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なんておいしい組合せ☆しっとりササミの和え物 レシピ・作り方

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ゆめく
ササミ、ワカメ、オクラ かける マヨネーズ、めんつゆ、すり胡麻で箸が止まりません~

材料(4人分)

ササミ
3本(150グラム弱)
ワカメ
約30グラム
丸オクラ
2本
マヨネーズ
約大さじ1
めんつゆ
約大さじ1
すりごま
約小さじ2
塩(ササミゆで用)
小さじ1
塩(オクラもみ洗い用)
約小さじ2分の1
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作り方

  1. 1
    ≪ササミをゆでる≫
    鍋に水(ササミが完全につかるくらい)と塩を入れ、ササミを入れ、沸騰したら火を止め、ふたをする。
    そのまま10分ほど放置(粗熱がとれるまで)。
  2. 2
    ≪ワカメ≫
    ワカメは湯通しし、水洗いしたらぎゅっとしぼる。

    ≪オクラ≫
    オクラは塩で表面をこすったら、沸騰したお湯でゆで、
    ザルにあげて水をサッとかけ、ヘタを取って輪切りにする。
  3. 3
    ≪ササミをほぐす≫
    ササミを取り出し、キッチンペーパーで軽く水気をとり、手でさいていく。
    筋は取り除く。
  4. 4
    ≪まぜる≫
    器にササミを入れ、めんつゆをかけてまぜる。
    ワカメを入れたら、マヨネーズをかけ、まぜる。
    オクラを入れ、軽く混ぜたらすりごまをかけて完成です。
    お疲れ様でした。

おいしくなるコツ

ササミはゆですぎず、沸騰したら火を消してフタをする。 ワカメの水気はよくきっておく。 好みに合わせて、めんつゆとマヨネーズの量は調整してくださいね。

きっかけ

オクラとササミがあったので。

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
ささみお肉を使ったサラダわかめオクラ

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