なんておいしい組合せ☆しっとりササミの和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ササミ
- 3本(150グラム弱)
- ワカメ
- 約30グラム
- 丸オクラ
- 2本
- マヨネーズ
- 約大さじ1
- めんつゆ
- 約大さじ1
- すりごま
- 約小さじ2
- 塩(ササミゆで用)
- 小さじ1
- 塩(オクラもみ洗い用)
- 約小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- ≪ササミをゆでる≫
鍋に水(ササミが完全につかるくらい)と塩を入れ、ササミを入れ、沸騰したら火を止め、ふたをする。
そのまま10分ほど放置(粗熱がとれるまで)。
-
- 2
- ≪ワカメ≫
ワカメは湯通しし、水洗いしたらぎゅっとしぼる。
≪オクラ≫
オクラは塩で表面をこすったら、沸騰したお湯でゆで、
ザルにあげて水をサッとかけ、ヘタを取って輪切りにする。
-
- 3
- ≪ササミをほぐす≫
ササミを取り出し、キッチンペーパーで軽く水気をとり、手でさいていく。
筋は取り除く。
-
- 4
- ≪まぜる≫
器にササミを入れ、めんつゆをかけてまぜる。
ワカメを入れたら、マヨネーズをかけ、まぜる。
オクラを入れ、軽く混ぜたらすりごまをかけて完成です。
お疲れ様でした。
おいしくなるコツ
ササミはゆですぎず、沸騰したら火を消してフタをする。
ワカメの水気はよくきっておく。
好みに合わせて、めんつゆとマヨネーズの量は調整してくださいね。
きっかけ
オクラとササミがあったので。
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