桃のコンポート レシピ・作り方

桃のコンポート
  • 約15分
  • 300円前後
☆ねここ☆
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家には白ワインとグラニュー糖が無いので、代わりに桃リキュールとハチミツを使いました。量は味を見ながら加減してくださいね。桃の甘さによっても違うと思います。

材料(2人分)

  • 1個(350g)
  • ハチミツ 大さじ4(80g)
  • 1カップ
  • 桃のリキュール 大さじ3
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 桃は、種から外してくし形に切り、皮を剥く。

    (皮も一緒に煮るので捨てない)
  2. 2 レモン汁以外の全部を入れ中火で煮る。
  3. 3 沸騰したらレモン汁を入れて、
    途中、アクを丁寧にすくう。
  4. 4 桃が好みの柔らかさになったら火を止め、蓋をして冷ます。

    冷めたら、瓶やタッパーに入れ冷蔵庫へ。

きっかけ

美味しそうな立派な桃なのに、全然美味しくなかったので甘く煮ようと思いました。

おいしくなるコツ

たぶんハチミツよりグラニュー糖の方がスッキリした甘さになります。 皮も一緒に煮た方がキレイな色に煮えるようです。

  • レシピID:1250012951
  • 公開日:2020/07/29
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