桃のコンポート レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 桃 1個(350g)
- ハチミツ 大さじ4(80g)
- 水 1カップ
- 桃のリキュール 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
桃は、種から外してくし形に切り、皮を剥く。
(皮も一緒に煮るので捨てない) - 2 レモン汁以外の全部を入れ中火で煮る。
-
3
沸騰したらレモン汁を入れて、
途中、アクを丁寧にすくう。 -
4
桃が好みの柔らかさになったら火を止め、蓋をして冷ます。
冷めたら、瓶やタッパーに入れ冷蔵庫へ。
きっかけ
美味しそうな立派な桃なのに、全然美味しくなかったので甘く煮ようと思いました。
おいしくなるコツ
たぶんハチミツよりグラニュー糖の方がスッキリした甘さになります。 皮も一緒に煮た方がキレイな色に煮えるようです。
- レシピID:1250012951
- 公開日:2020/07/29
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