材料(4人分)
- 牛肉
- 400g
- にんじん
- 2本
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- コンソメ
- 小2
- ローリエ
- 1枚
- 赤ワイン
- 200cc
- ケチャップ
- 大5
- ウスターソース
- 100cc
- バター
- 大3
- 塩、黒コショウ
- 少々
- 湯
- 1000cc
- 生クリーム
- 10cc
- ブロッコリー
- 60g
作り方
-
- 1
- 牛肉は3cm角に切り、塩こしょうを振る。じゃがいもは皮をむいて乱切りにする。にんじんは皮をむいて半月切りにする。玉ねぎは一口大に切る。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にバター1を入れ、弱火で加熱し、牛肉を入れて表面をさっと焼き付け、皿に取り出す。
-
- 3
- 鍋にバター大2を入れ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて、中火で炒めながら約5分加熱する。
-
- 4
- 鍋に湯、コンソメ、ローリエ、赤ワイン、ウスターソース、ケチャップを加えて中火で20分加熱する。
-
- 5
- 肉を鍋に入れ、約5分加熱し、味見して塩、コショウで味を整える。
-
- 6
- ブロッコリーはふんわりとサランラップに包み、600ワットで約3分加熱する。
-
- 7
- シチューをお皿に盛り付け、生クリームとブロッコリーを飾る。
きっかけ
ルーを使わずにシチューを作ってみたくて挑戦しました^ ^