しそ香る、きゅうりのせ酢飯* レシピ・作り方

しそ香る、きゅうりのせ酢飯*
  • 1時間以上
  • 100円以下
田舎ぴよ
田舎ぴよ
お祝い事に作りました。

材料(5人分)

  • ご飯 3合
  • 桜でんぶ 30g
  • 赤しそふりかけ 大さじ1
  • きゅうり 半分
  • 梅干し 5個
  • 150mlくらい
  • 砂糖 小さじ4
  • いりごま ひとつまみ
  • 板海苔 1枚

作り方

  1. 1 タッパーの底に桜でんぶ20gを敷く。
  2. 2 ご飯1合に酢50mlと砂糖を加えてよく混ぜる。
    混ぜたら桜でんぶを敷いたタッパーに敷き詰める。
  3. 3 さらにご飯1合に赤しそふりかけと酢50mlを加えてよく混ぜたものを敷き詰める。
  4. 4 その上にご飯1合に桜でんぶ10gと酢50mlを加えてよく混ぜたものを敷き詰める。
  5. 5 冷蔵庫で1時間冷やす。
  6. 6 冷蔵庫からタッパーを取り出して、ひっくり返す。
    一口サイズに切ったら、
    ちぎった板海苔をのせる。
  7. 7 さらに薄くスライスしたきゅうりと、ちぎった梅干しをのせる。
    いりごまをトッピングしたら完成。

きっかけ

地鎮祭という行事があったので、酢飯を作ってみました。

  • レシピID:1250012711
  • 公開日:2020/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりごはんのおもてなし料理すし飯お祝い・パーティ寿司
田舎ぴよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る