ぺぺロナータそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
パプリカで常備ソースを作っておけば、そうめんにのせるだけでお洒落な麺料理ができます。

材料(2人分)

そうめん(金魚印)
130g
オリーブオイル
大さじ1
塩・こしょう
各少々
生ハム
4枚(25g)
大葉
2枚
粗挽きこしょう
少々
【ぺぺロナータ作りやすい分量】
黄パプリカ
2個
にんじん
120g
玉ねぎ
250g
にんにく(みじん切り)
1片分
アンチョビ(みじん切り)
4枚
顆粒コンソメ
小さじ1/4
小さじ1/3
こしょう
少々
100cc
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ぺぺロナータを作ります。
    パプリカを半分に切って、にんじんは4㎝の千切り、玉ねぎは半分に切ってスライスする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。
  3. 3
    香りが立ったら、パプリカ・にんじん・玉ねぎを加え、中火にして約3分炒める。
  4. 4
    全体がしんなりしてきたら、蓋をして弱火にし、約2分蒸し焼きにする。
  5. 5
    蓋をとり、アンチョビ・顆粒コンソメ・塩・こしょう・水を加え約3分、野菜がやわらかかなるまで、炒め煮にする。
  6. 6
    タッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  7. 7
    たっぷりのお湯で、そうめんを1分半茹で、ザルにあげて冷水で揉み洗いし水気を切る。
  8. 8
    ボウルにオリーブオイルと塩・こしょうを入れて、そうめんを加えてよく混ぜ合わせる。
  9. 9
    器に盛り付け、6のぺぺロナータを1人前
    70gずつのせて、生ハムを食べやすい大きさにちぎりのせ、千切りにした大葉をトッピングし、粗挽きこしょうを全体にふる。
  10. 10
    残ったソースは、ソテーした肉や魚に温めてかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

パプリカをくたくたに煮ること。

きっかけ

簡単にできて、野菜も沢山摂れる麺料理を作りたいと思った。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん(金魚印) パプリカ にんじん 生ハム
料理名
麺料理

このレシピを作ったユーザ

大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする