毎日たべたい作り置き(*^^*)酢キャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 1/4個
- 穀物酢 150cc
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 キャベツを千切りにしてポリ袋に入れ塩をふり、全体に馴染むように揉んだら、冷蔵庫で10分置く。
-
2
保存したい容器に、酢、砂糖を入れ混ぜる。
容器は、タッパーやジップロックでもOK。 -
3
①のキャベツがしんなりとして水気が出たら、軽く絞って②の容器に入れ、全体に酢がまわるように混ぜる。
一晩置くと酢が馴染んで美味しいです。
きっかけ
胃腸に良いと言われるキャベツを、毎日手軽に摂りたくて。 キャベツの使い切り対策にもなるので。
おいしくなるコツ
砂糖を入れると、酸っぱさがややマイルドになるので、私は入れるのが好きです。 砂糖無しでもOKです。
- レシピID:1250012122
- 公開日:2020/05/16
関連情報
レポートを送る
3 件