あさりのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりが重ならずに入る大きさのバットを用意して、水、塩を入れ、溶かす。あさりを入れ、アルミホイルをかぶせ、2時間おく。
- 2 あさりを塩水から出し、あさり同士をこするように流水で洗う。べーこんは1cmの棒状に切る。チーズは1㎝角に切る。
- 3 フライパンにあさりと白ワインを入れ、フタをして中火で約6分、殻が開くまで加熱する。アサリの殻が開いたら、汁ごと取り出す。
- 4 フライパンにベーコンを入れ、中火で約2分炒める。あさり、汁、チーズ、生クリーム、コンソメを入れ、中火で約3分混ぜながら加熱する。
- 5 味見をして、塩、こしょうで味を整える。
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