きのこあんかけ丼!どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
valigia5
しめじやえのきなどいろんなキノコで作れると思います!

材料(2人分)

しめじ
1袋
えのき
1袋
ほうれん草
1束
しょうゆ
大1
大1
みりん
大1
200cc
片栗粉
大1
水 片栗粉用
大2
ご飯
200g

作り方

  1. 1
    しめじ、えのきは根本を切り落とし、汚れを取っておく。ほうれん草は根本を切り、5センチ幅に切る。
  2. 2
    鍋に水、醤油、酒、みりんを加えて、中火で沸騰させる。しめじ、えのきを加えて約2分加熱する。
  3. 3
    ほうれん草、水で溶かした片栗粉を入れて、約1分かき混ぜながらとろみをつける。
  4. 4
    器にご飯を盛り付けてあんかけを飾る。

きっかけ

しめじえのきがあったので、あんかけにしました^ ^

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
しめじその他のきのこあんかけチャーハンその他のどんぶりえのき

このレシピを作ったユーザ

valigia5 ✿見て下さって、ありがとうございます! 身近な食材で、簡単に喜んでもらえるレシピを目指しています✿ レポートやフォローお待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする