力餅うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
valigia5
本格的に1番だしを使ったうどんです。お餅を入れてボリュームたっぷりです!

材料(2人分)

うどん
2玉
1000cc
薄口しょうゆ
小1
小2
昆布
10g
鰹ぶし
20g
もち
4個
ネギ
1本
のり
2枚
ナルト
2切れ
かまぼこ
2切れ
1個

作り方

  1. 1
    ネギは小口切りにする。ナルトとかまぼこは3ミリ幅の薄切りにする。餅は耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで約1分半加熱をしておく。
  2. 2
    昆布は繊維に逆らって切り込みを入れ、鍋に水を入れ、昆布をつけてしばらくおく。弱火で加熱し、沸騰前に昆布を取り出す。鰹ぶしを加えて、再び沸騰させ、弱火で1分加熱する。アクを取る。
  3. 3
    キッチンペーパーでだしをこす。鍋にだしを戻して、薄口しょうゆ、酒を入れ中火で加熱し、うどん、なると、かまぼこを入れて約1分加熱する。ほぐした卵を全体に流し込み、さらに1分加熱する。
  4. 4
    器に盛り付けて餅、海苔、ネギを飾る。

きっかけ

お餅とうどんがあったので作ってみました。

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんお弁当 うどんお餅その他のだし夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

valigia5 ✿見て下さって、ありがとうございます! 身近な食材で、簡単に喜んでもらえるレシピを目指しています✿ レポートやフォローお待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする