具は3つ!シンプルな肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎ぴよ
梅干しを入れて、煮くずれを防ぎました。玉ねぎや、しらたきが無くても美味しく作れます。

材料(8人分)

じゃがいも
10個
にんじん
1本
豚バラ肉
180g
生姜
1かけ
めんつゆ
250mlくらい
じゃがいもが半分浸るくらい
梅干し
1個

作り方

  1. 1
    じゃがいもを一口サイズに切り、灰汁を抜いておきます。
  2. 2
    にんじんを一口サイズに切ります。
  3. 3
    鍋に水を入れ、じゃがいも入れて10分ほど茹でます。
  4. 4
    にんじんを入れて、5分ほど茹でます。
  5. 5
    じゃがいもとにんじんが少し柔らかくなってきたら豚バラ肉、生姜、めんつゆ、梅干しを入れて15分ほど煮込みます。
  6. 6
    味見をしながらじゃがいもが柔らかくなってきたら完成です。

おいしくなるコツ

めんつゆは、じゃがいもが少し柔らかくなったらいれること。

きっかけ

じゃがいもとにんじんをいっぱいもらったので作りました。

公開日:2019/12/11

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他の煮物じゃがいもめんつゆ豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

田舎ぴよ 東北の田舎暮らし、結婚してから今のうちに料理を勉強中です( ^∀^) 2歳の娘も食べられるご飯作り、なんとか頑張っています。 夏から秋には畑でたくさん野菜を収穫して、料理には畑のものをよく使います♪ 冬から春はスーパーで野菜を買います、、 ありきたりの調味料のみしか使わないレシピです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする