豆腐ハンバーグ(減塩)てりやきソース レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 豆腐は前もってレンチンして水切りして冷ましておく。
ボールに★材料を入れ捏ねる。
(捏ねてから時間が経つと水が出てしまうので食べる直前に作り始めると良いです)
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- 2
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- ボールの中でペタンペタンと叩きつけるようにすると空気が抜けていくので、生地が滑らかな感じになったら、四つに分けて纏める。
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- 3
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- 纏めた肉を、オリーブ油を熱したフライパンに静かに落とし平らにして焼く。
(整形しなくても、そっと弄れば崩れません)
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- 4
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- 蓋をして5分焼き、裏返して3~4分で取り出す。
水分多めなので、形は小さいけど長めに焼きます。
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- 5
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- ハンバーグを取り出したフライパンに☆の昆布つゆとみりんを入れて煮詰めてソースを作り、
かけて食べる。
大根や生姜をおろして醤油をかけても美味しいです。