鯛 鍋!鯛の切り身 レシピ・作り方

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valigia5
昆布だしの鯛鍋です。鮮度が良い生で食べられる鯛なら、しゃぶしゃぶも良いと思います!

材料(4人分)

2リットル
木綿豆腐
1丁
鯛 切り身
16切れ
小松菜
3束
しめじ
1袋
しいたけ
4個
薄口しょうゆ
大3
大3
昆布
30g
白菜
1/2個

作り方

  1. 1
    昆布に切込みを入れて、鍋の水につけておく。薄口しょうゆと酒を加えてまぜる。
  2. 2
    小松菜はヘタを切り4センチ幅に切る。豆腐は4センチ角に切る。しいたけは軸をとる。しめじは根本を切り落とす。白菜はヘタを切り、4cm幅に切る。
  3. 3
    鍋を加熱し、白菜、小松菜、しいたけを入れる。沸騰したら、中火にして、豆腐、しめじ、鯛を加える。
  4. 4
    お好みでポン酢をつけて食べる。

きっかけ

鯛が手に入ったので、作りました^ ^

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)寄せ鍋その他の鍋

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