だしがおいしい関西うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギは根本を切り4センチ幅に切る。ちくわは5ミリの薄切りにする。あげは7ミリ幅に切る。
- 2 昆布は繊維に逆らって切り込みを入れる。鍋に水を入れ、昆布をつけてしばらくおく。弱火で加熱し、沸騰前に昆布を取り出す。鰹ぶしを加えて、再び沸騰させ、弱火で1分加熱する。アクを取る。
- 3 キッチンペーパーをザルにしき、だしを注いでこす。薄口醤油と酒を加えて、中火で加熱し沸騰したら、うどん、ちくわ、あげを入れて2分加熱する。
- 4 器に盛り付けてネギを飾る。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません