豆腐のとろみスープ(減塩) レシピ・作り方

豆腐のとろみスープ(減塩)
  • 約15分
  • 100円以下
☆ねここ☆
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薄いと思う方は、塩を足すか鶏ガラ顆粒・めんつゆで加減してください

材料(2人分)

  • 絹豆腐 80g
  • 200cc
  • 鶏ガラ顆粒 2.5g
  • 三つ葉 3本
  • カニかま 1本
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/4
  • 水溶き片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐を1.5㎝角に切り水(分量外)から茹でて水切りしておく。

    三つ葉は、葉をバラし茎を1㎝に切る。

    カニかまは、裂いて長さを4等分に切る。
  2. 2 水と鶏ガラ顆粒、水切りした豆腐を煮立て、三つ葉の茎とカニかまを加え一煮立ちさせる。
  3. 3 めんつゆを入れ、煮立ったところに水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 三つ葉の葉を散らして完成。

きっかけ

豆腐が余ってたから。

  • レシピID:1250010809
  • 公開日:2019/09/14
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カテゴリ
その他の中華スープカニカマ
料理名
とろみスープ
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