豆腐のとろみスープ(減塩) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 80g
- 水 200cc
- 鶏ガラ顆粒 2.5g
- 三つ葉 3本
- カニかま 1本
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/4
- 水溶き片栗粉 小さじ1
作り方
-
1
豆腐を1.5㎝角に切り水(分量外)から茹でて水切りしておく。
三つ葉は、葉をバラし茎を1㎝に切る。
カニかまは、裂いて長さを4等分に切る。 - 2 水と鶏ガラ顆粒、水切りした豆腐を煮立て、三つ葉の茎とカニかまを加え一煮立ちさせる。
- 3 めんつゆを入れ、煮立ったところに水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4 三つ葉の葉を散らして完成。
関連情報
- 料理名
- とろみスープ
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