かれいの煮付け レシピ・作り方

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☆ねここ☆
煮魚は強火で短時間煮る。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

真かれい(塩を振る)
2枚
長ねぎ(ぶつ切り)
2/3本
★ごぼう(ささがき)
1/2本
みょうが(切れ目を入れる)
4本(余ってたから入れただけです)
しょうが(薄切り)
半かけ
★水
400cc
★酒
90cc
★みりん
60cc
★めんつゆ(三倍濃縮)
大さじ3
★三温糖
大さじ3
☆めんつゆ(三倍濃縮)
大さじ1

作り方

  1. 1
    かれいは皮に切れ目を入れて軽く塩を振っておく。
  2. 2
    ごぼうのささがきは水にさらしてからザルに上げ水気を切る。
  3. 3
    かれいが重ならない大きめな深型フライパンに、★調味料を入れごぼうを煮始める。(7~8分)
  4. 4
    ごぼうが柔らかくなったら、かれい・ねぎ・みょうが・しょうがを入れて、クッキングシートを被せ強火で7~8分煮る。
  5. 5
    かれいに火が通ったら、煮汁の味見し、薄かったら☆めんつゆ大1を回し入れて煮上がりです。


    薄くなければ入れずに済ます。

おいしくなるコツ

ねぎやごぼうを入れない場合は、煮汁は半量で良いと思います。

きっかけ

近頃、煮魚が食べたくなります。

公開日:2019/07/25

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
関連キーワード
煮魚 かれい ごぼう ねぎ
料理名
煮付け

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/21 22:12
参考になりました!またやってみます(⁠•⁠‿⁠•⁠)
Hinakoko
2020/03/29 21:52
こんな大きなかれいの煮付けを作ったの初めてでしたが、美味しかったです。ゴボウが美味しい。三つ葉も入れてみました。
うちのもっくん

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