かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- かぼちゃ 1/4個(正味280g)
- 三温糖 大2.5
作り方
-
1
かぼちゃは一口サイズに切る。
18㎝の鍋に、かぼちゃとたっぷりの水をはり火にかける。 - 2 沸騰してから3~4分茹でたら火を止め、湯を捨てるが、鍋底に1.5㎝程の湯を残す。
- 3 三温糖(大2.5)を入れ、かぼちゃの皮が下になるように並べ直してから火を付ける。
- 4 途中、爪楊枝を刺して硬さを確認し、火加減を調整しながら水分が無くなるまで煮る。
-
5
かぼちゃが柔らかくなり、水分が無くなったら出来上がり。
キッチンペーパーを挟んで蓋をして冷めるまで蒸らす。
きっかけ
母の介護食で出すので小さな一口サイズ。塩分ゼロで、栗のように甘くてホクホクです。
おいしくなるコツ
北海道のかぼちゃが美味しいです。千葉・茨城以北のかぼちゃがない時期は、輸入かぼちゃの方がホクホクに煮えてくれます。
- レシピID:1250010591
- 公開日:2019/07/09
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
- 料理名
- かぼちゃの煮物
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ピッ君01292019/07/13 17:39おいしかったです(*^^*)♪