茄子そうめん レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
揚げ茄子のコクとサッパリしたそうめんの相性は最強です!

材料(2人分)

そうめん(金魚印)
3束
茄子
1本
揚げ油
適量
鰹たっぷりつゆ
70cc
140cc
ネギ・おろしショウガ
各適量

作り方

  1. 1
    ネギは斜め切りにして水にさらして水気を切っておく。
  2. 2
    茄子はガクを切り、縦半分に切る。茄子の皮面に格子に切り目を入れ、水にさらして水気をふく。
  3. 3
    170度に温めた揚げ油で茄子を揚げる。
  4. 4
    鰹たっぷりつゆに水を加えて、そこに揚げ茄子を浸し、冷蔵庫で10〜15分冷やす。
  5. 5
    たっぷりのお湯で、そうめんを1分半茹で、ザルにあげて冷水で揉み洗いする。
  6. 6
    器にそうめんを入れる。
  7. 7
    4のつゆの半量を流し入れる。
  8. 8
    揚げ茄子をのせる。
  9. 9
    ネギとおろしショウガをトッピングする。
    もう一皿も同様に盛り付ける。
  10. 10
    箸で茄子をほぐしながら、そうめんに絡めて召し上がってください。

おいしくなるコツ

今回は、冷たく冷やした揚げ茄子をトッピングしましたが、鰹たっぷりつゆにお湯を加え、揚げたての茄子を浸したアツアツの揚げ出し茄子をトッピングしても美味しいです!

きっかけ

茄子が美味しくなってくる季節、簡単で目先の変わったそうめんを食べてみたと思った。

公開日:2019/06/02

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
料理名
茄子そうめん

このレシピを作ったユーザ

大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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