枝豆のクリームつゆそうめん レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
鰹たっぷりつゆを使うことで簡単に和風のクリームつゆが作れます。
枝豆の綺麗なグリーンが食欲をそそります。

材料(2人分)

そうめん(金魚印)
2束
たこ糸(10㎝くらい)
2本
枝豆(正味)
50g
豆乳
50cc
鰹たっぷりつゆ
大さじ2
そうめんの茹で汁
大さじ4
飾り用枝豆
10粒

作り方

  1. 1
    そうめんの束の上の部分をたこ糸で結んで用意します。そうめんは茹でると膨張するので、そんなにきつく結ばなくても外れることはありません。
  2. 2
    沸騰した湯の中に束ねたそうめんを入れて、結び目に近い部分をとくにほぐしながら茹でていきます。
  3. 3
    2分茹でたら束のまま冷水にとって洗い、形を整えます。
  4. 4
    形を整えたら、結んだ所を切り落とします。
  5. 5
    器に綺麗に盛り付ける。
  6. 6
    ミキサーまたは、ハンドミキサーカップに豆乳と枝豆を入れる。
  7. 7
    6に鰹たっぷりつゆと茹で汁を加えて攪拌する。
  8. 8
    7の枝豆つゆを5の器に流し入れる。
  9. 9
    飾り用枝豆をトッピングする。

おいしくなるコツ

そ そうめんを茹でる時、結んである所が、固まりやすくなってしまうので、結び目付近をほぐしてながら茹でるのがコツです。

きっかけ

枝豆が美味しくなる季節。鰹たっぷりつゆを使って和風のクリームそうめんを作ってみようと思った。

公開日:2019/05/19

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん 枝豆 めんつゆ 豆乳
料理名
枝豆のクリームつゆそうめん

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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