枝豆のクリームつゆそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 そうめんの束の上の部分をたこ糸で結んで用意します。そうめんは茹でると膨張するので、そんなにきつく結ばなくても外れることはありません。
- 2 沸騰した湯の中に束ねたそうめんを入れて、結び目に近い部分をとくにほぐしながら茹でていきます。
- 3 2分茹でたら束のまま冷水にとって洗い、形を整えます。
- 4 形を整えたら、結んだ所を切り落とします。
- 5 器に綺麗に盛り付ける。
- 6 ミキサーまたは、ハンドミキサーカップに豆乳と枝豆を入れる。
- 7 6に鰹たっぷりつゆと茹で汁を加えて攪拌する。
- 8 7の枝豆つゆを5の器に流し入れる。
- 9 飾り用枝豆をトッピングする。
きっかけ
枝豆が美味しくなる季節。鰹たっぷりつゆを使って和風のクリームそうめんを作ってみようと思った。
おいしくなるコツ
そ そうめんを茹でる時、結んである所が、固まりやすくなってしまうので、結び目付近をほぐしてながら茹でるのがコツです。
- レシピID:1250010461
- 公開日:2019/05/19
関連情報
- 料理名
- 枝豆のクリームつゆそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
枝豆の綺麗なグリーンが食欲をそそります。