枝豆のクリームつゆそうめん レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
そうめんの束の上の部分をたこ糸で結んで用意します。そうめんは茹でると膨張するので、そんなにきつく結ばなくても外れることはありません。
-
2
沸騰した湯の中に束ねたそうめんを入れて、結び目に近い部分をとくにほぐしながら茹でていきます。
-
3
2分茹でたら束のまま冷水にとって洗い、形を整えます。
-
4
形を整えたら、結んだ所を切り落とします。
-
5
器に綺麗に盛り付ける。
-
6
ミキサーまたは、ハンドミキサーカップに豆乳と枝豆を入れる。
-
7
6に鰹たっぷりつゆと茹で汁を加えて攪拌する。
-
8
7の枝豆つゆを5の器に流し入れる。
-
9
飾り用枝豆をトッピングする。
きっかけ
枝豆が美味しくなる季節。鰹たっぷりつゆを使って和風のクリームそうめんを作ってみようと思った。
おいしくなるコツ
そ そうめんを茹でる時、結んである所が、固まりやすくなってしまうので、結び目付近をほぐしてながら茹でるのがコツです。
- レシピID:1250010461
- 公開日:2019/05/19
関連情報
- 料理名
- 枝豆のクリームつゆそうめん

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
枝豆の綺麗なグリーンが食欲をそそります。