枝豆のクリームつゆそうめん レシピ・作り方

枝豆のクリームつゆそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
鰹たっぷりつゆを使うことで簡単に和風のクリームつゆが作れます。
枝豆の綺麗なグリーンが食欲をそそります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そうめんの束の上の部分をたこ糸で結んで用意します。そうめんは茹でると膨張するので、そんなにきつく結ばなくても外れることはありません。
  2. 2 沸騰した湯の中に束ねたそうめんを入れて、結び目に近い部分をとくにほぐしながら茹でていきます。
  3. 3 2分茹でたら束のまま冷水にとって洗い、形を整えます。
  4. 4 形を整えたら、結んだ所を切り落とします。
  5. 5 器に綺麗に盛り付ける。
  6. 6 ミキサーまたは、ハンドミキサーカップに豆乳と枝豆を入れる。
  7. 7 6に鰹たっぷりつゆと茹で汁を加えて攪拌する。
  8. 8 7の枝豆つゆを5の器に流し入れる。
  9. 9 飾り用枝豆をトッピングする。

きっかけ

枝豆が美味しくなる季節。鰹たっぷりつゆを使って和風のクリームそうめんを作ってみようと思った。

おいしくなるコツ

そ そうめんを茹でる時、結んである所が、固まりやすくなってしまうので、結び目付近をほぐしてながら茹でるのがコツです。

  • レシピID:1250010461
  • 公開日:2019/05/19

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん 枝豆 めんつゆ 豆乳
料理名
枝豆のクリームつゆそうめん
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る