現在地

枝豆のクリームつゆそうめん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
枝豆のクリームつゆそうめん
  • 300円前後

鰹たっぷりつゆを使うことで簡単に和風のクリームつゆが作れます。
枝豆の綺麗なグリーンが食欲をそそります。

作り方

  • 1

    そうめんの束の上の部分をたこ糸で結んで用意します。そうめんは茹でると膨張するので、そんなにきつく結ばなくても外れることはありません。

  • 2

    沸騰した湯の中に束ねたそうめんを入れて、結び目に近い部分をとくにほぐしながら茹でていきます。

  • 3

    2分茹でたら束のまま冷水にとって洗い、形を整えます。

  • 4

    形を整えたら、結んだ所を切り落とします。

  • 5

    器に綺麗に盛り付ける。

  • 6

    ミキサーまたは、ハンドミキサーカップに豆乳と枝豆を入れる。

  • 7

    6に鰹たっぷりつゆと茹で汁を加えて攪拌する。

  • 8

    7の枝豆つゆを5の器に流し入れる。

  • 9

    飾り用枝豆をトッピングする。

きっかけ

枝豆が美味しくなる季節。鰹たっぷりつゆを使って和風のクリームそうめんを作ってみようと思った。

おいしくなるコツ

そ そうめんを茹でる時、結んである所が、固まりやすくなってしまうので、結び目付近をほぐしてながら茹でるのがコツです。

レシピID: 1250010461

公開日:2019.05.19

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
枝豆のクリームつゆそうめん
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
そうめん枝豆めんつゆ豆乳

あなたにおすすめの人気レシピ

▲枝豆のクリームつゆそうめんのページ上部へ