豚の角煮と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 生姜は皮のまま薄切りにする。ほうれん草は軽く茹でて食べやすい大きさに切る。大根は2cm幅の輪切りにして皮を剥き半分に切る。
- 2 熱した鍋にサラダ油を入れ、豚肉の表面に焼き色をつける。肉がかぶるぐらいの水と生姜スライスと長ネギと大根を入れる。
- 3 1時間程中火で煮る。1時間後、湯から豚肉をあげて好きな大きさに切る。大根はザルにあげておく。
- 4 鍋を綺麗にして、お湯、酒、豚肉、大根、調味料を入れ中火で落し蓋をして40程煮込む。
- 5 ゆで卵とほうれん草を入れタレを絡める。豚肉、大根、卵、ほうれん草を皿に盛る。完成!
きっかけ
柔らかな豚の角煮が作りたくて(≧∇≦)
おいしくなるコツ
時間がかかりますが、しっかり柔らかくなるのでゆっくりお待ちください(*'-'*)ノ 濃さはお好きに調整してください。薄味がお好きでしたら醤油の量を減らしてください。はちみつが無ければ砂糖でも大丈夫です。初めに茹でる水の量は入っていません。
- レシピID:1250010405
- 公開日:2019/04/08
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