おでんの出汁 レシピ・作り方

おでんの出汁
  • 1時間以上
ローズ&ローズ
ローズ&ローズ
鰹と昆布の合わせ出汁は最高に美味しい!
我が家の定番おでん出汁です♡

材料(2人分)

  • 昆布カットしたもの 1〜2枚
  • ほんだし 小さじ2
  • 700ml
  • 調味料
  • 薄口醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れる。沸騰したら昆布を取り出す。ほんだしを入れアクを取る。
  2. 2 調味料を入れ全体に味が整ったら具を入れて弱火で30分〜1時間ほど煮込む。

きっかけ

結婚してすぐに購入した鍋の本のレシピです。何十年も前のレシピです(^^)具材によってどんどん出汁が美味しくなるので是非皆様にも作って頂けたらいいなあと思い投稿しました!

おいしくなるコツ

昆布は小さすぎると出汁の出方が良くないので合わせた時に出汁の味をみて調整してください。

  • レシピID:1250010378
  • 公開日:2019/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだしほんだしおでん
ローズ&ローズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • rila7998
    rila7998
    2019/03/26 12:17
    おでんの出汁
    とても美味しくいただきました。
  • シラユカ
    シラユカ
    2019/03/25 15:57
    おでんの出汁
    優しい味♡寒の戻りも乗り切れそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る