おでんの出汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れる。沸騰したら昆布を取り出す。ほんだしを入れアクを取る。
- 2 調味料を入れ全体に味が整ったら具を入れて弱火で30分〜1時間ほど煮込む。
きっかけ
結婚してすぐに購入した鍋の本のレシピです。何十年も前のレシピです(^^)具材によってどんどん出汁が美味しくなるので是非皆様にも作って頂けたらいいなあと思い投稿しました!
おいしくなるコツ
昆布は小さすぎると出汁の出方が良くないので合わせた時に出汁の味をみて調整してください。
- レシピID:1250010378
- 公開日:2019/03/15
関連情報
レポートを送る
2 件
我が家の定番おでん出汁です♡