熱々!サバ缶のダシが効いた温おそうめん★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mogu★kuma
温そうめんは、1束でもボリューム満点になります。サバ缶の良いお出汁が食欲をそそり、とってもあったまるレシピです。小分けにして、スープ代わりにも♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

素麺
2束分
サバ缶
1個
水(スープ用)
800cc
昆布ダシ顆粒(なければ味の素少々)
小さじ1
ネギ
10センチくらい
小松菜(orほうれん草)
2株

作り方

  1. 1
    そうめんを茹でたら水にさらし水気をよく切っておく。
  2. 2
    鍋に800ccの水とネギの青い部分、サバ缶のタレ、昆布ダシ、4センチくらいに切った小松菜を入れ沸騰させ3分くらいグツグツさせる。
  3. 3
    茹でたそうめんを入れ、再び沸騰したら器に移し、サバを盛り付け完成です。お好みで、ネギ、ゆずを添えてください。

きっかけ

たまに無性に食べたくなるので♪

公開日:2018/11/22

関連情報

カテゴリ
冬のおもてなし料理昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理簡単おもてなし料理簡単夕食
関連キーワード
節約 簡単 人気メニュー サバ缶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/04 14:56
糖質ゼロ麺で温そうめんになりました。サバ缶大好きなのですごく美味しかったですヽ(*´∀`)ノ野菜もとれて良いですね☆
さやか8208

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする