熱々!サバ缶のダシが効いた温おそうめん★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺
- 2束分
- サバ缶
- 1個
- 水(スープ用)
- 800cc
- 昆布ダシ顆粒(なければ味の素少々)
- 小さじ1
- ネギ
- 10センチくらい
- 小松菜(orほうれん草)
- 2株
作り方
-
- 1
- そうめんを茹でたら水にさらし水気をよく切っておく。
-
- 2
- 鍋に800ccの水とネギの青い部分、サバ缶のタレ、昆布ダシ、4センチくらいに切った小松菜を入れ沸騰させ3分くらいグツグツさせる。
-
- 3
- 茹でたそうめんを入れ、再び沸騰したら器に移し、サバを盛り付け完成です。お好みで、ネギ、ゆずを添えてください。