日本料理店のまかない飯☆豚ばら肉と白菜の肉豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 200cc
- 豚バラ肉スライス(10センチくらい) 4枚
- 白菜 2枚
- 豆腐(3パック100円のもの) 4パック
- ★しょうゆ 大さじ4
- ★砂糖 大さじ4
- ★酒 大さじ1
- ★カツオだし(顆粒) 小さじ1/3
作り方
- 1 味が染み込むよう豆腐の中央に十文字の切り込みを入れる。
- 2 白菜を2×4センチの短冊切りにする。
- 3 豚バラ肉スライスを5センチくらいの長さに切る。
- 4 豆腐と切った具材と★の調味料と200ccの水を鍋に入れ、アルミ箔等で落としぶたをし、沸騰したら約10分間弱火でコトコト煮込み完成です。
きっかけ
昔、料理人の父がよく作ってくれました。
おいしくなるコツ
途中で生卵を落とし、汁ごとご飯にかけるのもオツな味わいですよ☆
- レシピID:1250010256
- 公開日:2018/11/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません