簡単レシピ!とろ〜りほっこり 味噌玉子とじ☆漁師風 レシピ・作り方

簡単レシピ!とろ〜りほっこり 味噌玉子とじ☆漁師風
  • 5分以内
  • 100円以下
mogu★kuma
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磯のお出汁に味噌をとき、玉子でとじたシンプルなのに奥深い味わいにご飯がよくすすみます。

材料(2〜3人分)

  • 2個
  • ■水 150cc
  • ★顆粒だし(かつおもしくは昆布) 小さじ1
  • ★粉末煮干し 小さじ1
  • ★味噌 大さじ1.5
  • ★酒 小さじ1

作り方

  1. 1 親子鍋(フライパンでも可)に水150ccを沸騰させ、★の調味料を入れる。
  2. 2 ぐつぐつしたら、溶いた卵を少しづつ回し入れ、焦げないように中火以下で親子鍋を回しながら火を通し完成。

きっかけ

青森の漁師めしでは、ホタテの貝殻を鍋として味噌玉子とじにします。

おいしくなるコツ

ポイントは煮干し粉を入れることで味に深みが出ます。 半熟気味に仕上げるとトロッとしてより美味しさUP

  • レシピID:1250010196
  • 公開日:2018/10/08
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