揚げない!簡単!美味しい酢鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、酒・醤油・にんにく・生姜で下味をつける。5〜10分くらいです
- 2 片栗粉をつけ、弱めの中火で両面焼く。焼き色がついてきたら、蓋をして、2、3分蒸し焼きにします。
- 3 焼いてる間に野菜を切り、人参だけはレンチンで柔らかくしておきます。時短になります♫乱切りで600w2分半位です。ご家庭のレンジで調整してみて下さい。
- 4 鶏肉が焼けたら、一旦取り出し、キッチンペーパーでフライパンを軽くふき、油をひいて野菜を焼いていきます。
- 5 焼けたら、お肉を戻し、甘酢あんの材料を入れます。あらかじめ、餡の材料は合わせておくと楽です(o^^o)フツフツしてきたら、一旦火を止め水溶き片栗粉を入れます
- 6 とろみがついたら完成です
きっかけ
揚げずに作りたくて。
おいしくなるコツ
鶏肉は一旦取り出すと、焼きすぎ防止で固くなりすぎるのを防ぎます(o^^o)材料はお好みのもので♫
- レシピID:1250010161
- 公開日:2018/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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