揚げない!簡単!美味しい酢鶏 レシピ・作り方

揚げない!簡単!美味しい酢鶏
  • 約15分
  • 300円前後
chico⁂
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酢鶏を揚げずに簡単に。勿論鶏じゃなく、豚でも♫甘酢あんでご飯がすすみます♫

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉または胸肉 200g
  • 下味用 醤油 小さじ1
  • 下味用 酒 小さじ1
  • 下味用 にんにく 小さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 2個
  • パプリカ 1/2個
  • しいたけ 3個
  • 人参 1/2本
  • 甘酢あん
  • ケチャップ 大さじ3
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 中華ダシ 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2水小さじ4

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、酒・醤油・にんにく・生姜で下味をつける。5〜10分くらいです
  2. 2 片栗粉をつけ、弱めの中火で両面焼く。焼き色がついてきたら、蓋をして、2、3分蒸し焼きにします。
  3. 3 焼いてる間に野菜を切り、人参だけはレンチンで柔らかくしておきます。時短になります♫乱切りで600w2分半位です。ご家庭のレンジで調整してみて下さい。
  4. 4 鶏肉が焼けたら、一旦取り出し、キッチンペーパーでフライパンを軽くふき、油をひいて野菜を焼いていきます。
  5. 5 焼けたら、お肉を戻し、甘酢あんの材料を入れます。あらかじめ、餡の材料は合わせておくと楽です(o^^o)フツフツしてきたら、一旦火を止め水溶き片栗粉を入れます
  6. 6 とろみがついたら完成です

きっかけ

揚げずに作りたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉は一旦取り出すと、焼きすぎ防止で固くなりすぎるのを防ぎます(o^^o)材料はお好みのもので♫

  • レシピID:1250010161
  • 公開日:2018/07/18
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鶏もも肉
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