普段使いのひやむぎサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
あと一品欲しい時に、すぐに出来る簡単サラダです。

材料(2人分)

ひやむぎ(金魚印)
80g
きゅうり
1/2本(70g)
1個
ツナ缶
50g
マヨネーズ
大さじ2
きゅうり
少々
しょうゆ
2〜3滴
粗挽きこしょう
少々
グリーンレタス
適量
プチトマト
2個

作り方

  1. 1
    きゅうりを輪切りにスライスして塩少々(分量外)を振って5分ほどおく。、卵は茹でておく。
  2. 2
    ひやむぎを3等分に折って、3分茹でる。
    茹で上がったら流水に取り、もみ洗いしてザルに上げて水気を切っておく。
  3. 3
    ゆで卵は、卵スライサーか包丁でカットする。(今回はスライサーを使いました)
  4. 4
    ボウルに、ひやむぎ・きゅうり・ゆで卵・油をきったツナ缶を入れる。
  5. 5
    塩・こしょう・マヨネーズ・隠し味のしょうゆを加えてよく混ぜ合わせ、仕上げに粗挽きこしょうを加える。
  6. 6
    器にグリーンレタスを敷いて、ひやむぎサラダを盛り付け、プチトマトを添える。

おいしくなるコツ

ひやむぎ自体に塩気があるので、塩・こしょうはいつものサラダより気持ち控え目にするのがおすすめです。 隠し味にしょうゆを2〜3滴垂らすと味がしまります。入れすぎないように注意してください。

きっかけ

ひやむぎを普段使いの料理として、簡単に使えるレシピを!と思い作りました。

公開日:2018/07/10

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんきゅうり
関連キーワード
ひやむぎ そうめん サラダ 簡単
料理名
ひやむぎサラダ

このレシピを作ったユーザ

大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする