定番!ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

定番!ほうれん草のおひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
まるねこねこ
まるねこねこ
副菜として常に常備しておきたいほうれん草。茹でておけば冷凍保存もできるので便利です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 お鍋に水をいれて湯を沸かす。塩をひとつまみいれる。
  2. 2 お湯が沸いたら、洗ったほうれん草を根元からいれる。
  3. 3 ほうれん草を入れて、1分30秒たったら、お湯を捨て、すぐ水で冷やす。
  4. 4 根元をまとめて水を絞る。絞ったら、食べやすい大きさにカットする。
  5. 5 器にいれ、ポン酢をかけ、かつおぶしをのせる。
    お弁当などで使う用に保存する場合は、ポン酢やかつおぶしをかけずに。
  6. 6 お弁当用のものはラップをかけて保存できます。冷凍保存する場合は中の空気をしっかり抜いて、ジップロックに入れて保存できます。保存は1ヶ月以内で、使いきって下さい。

きっかけ

おひたしといえばこれ!

おいしくなるコツ

茹でるときに塩をいれると、すぐに食べずに保存する場合も綺麗な緑色を保てます。

  • レシピID:1250010081
  • 公開日:2018/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草100円以下の節約料理ほうれん草のおひたし男の簡単料理
関連キーワード
ほうれん草 おひたし 簡単 副菜
料理名
ほうれん草のおひたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/03/03 15:40
    定番!ほうれん草のおひたし
    おひなさまの副菜に作りました!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る