定番!ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 お鍋に水をいれて湯を沸かす。塩をひとつまみいれる。
- 2 お湯が沸いたら、洗ったほうれん草を根元からいれる。
- 3 ほうれん草を入れて、1分30秒たったら、お湯を捨て、すぐ水で冷やす。
- 4 根元をまとめて水を絞る。絞ったら、食べやすい大きさにカットする。
-
5
器にいれ、ポン酢をかけ、かつおぶしをのせる。
お弁当などで使う用に保存する場合は、ポン酢やかつおぶしをかけずに。 - 6 お弁当用のものはラップをかけて保存できます。冷凍保存する場合は中の空気をしっかり抜いて、ジップロックに入れて保存できます。保存は1ヶ月以内で、使いきって下さい。
きっかけ
おひたしといえばこれ!
おいしくなるコツ
茹でるときに塩をいれると、すぐに食べずに保存する場合も綺麗な緑色を保てます。
- レシピID:1250010081
- 公開日:2018/02/19
関連情報
- 料理名
- ほうれん草のおひたし
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るもちゃん2019/03/03 15:40おひなさまの副菜に作りました!
ありがとうございました!