材料3つ☆手作りめんつゆ レシピ・作り方
材料(約500ml人分)
- しょうゆ 450ml
- かつお節 20g
- ザラメ 180g
作り方
-
1
材料を全て鍋に入れます。
中火→沸騰したら弱火で2,3分
火を止めたら、完全に冷まします。
キッチンペーパーでこしたら出来上がりです。 - 2 私は空いたペットボトルに入れて、冷凍庫にて3ヶ月程度で使い切っています。塩分濃度が濃いので凍りません。
- 3 写真はキッチンペーパーでこす前に鍋のまま冷ましているところです。
きっかけ
母から教えてもらったレシピです。息子はこのつゆで蕎麦や冷しうどんをすると全部飲み干してしまいます。手作りなので安心です。
おいしくなるコツ
かつお節の量はお好みですが、たくさん入れた方が美味しいです。砂糖ではなくザラメを使う事で自然な甘みとコクが出ます。 麺つゆの時は2,3倍に希釈して下さい。冷奴や茹でたほうれん草などはそのままかけてお召し上がり下さい。
- レシピID:1250009995
- 公開日:2021/07/06
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