肉1/4だけ♡豆腐&おから♡ハンバーグ♡ レシピ・作り方
材料(大4(小8)人分)
- ひき肉(豚鶏牛なんでも)
- 150g
- 豆腐
- 150g
- おから
- 300g
- たまご
- 2個
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 小1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 「照り焼きソース」
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- ボールにひき肉と塩と胡椒を入れてよくこねる。
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- 3
- 豆腐、おから、たまご、パン粉、玉ねぎを加えてよくこねる。
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- 4
- オーブンの場合
油を薄く塗ったアルミホイルの上に並べ、210度に余熱したオーブンで15分焼く。
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- 5
- フライパンの場合
油をひいたフライパンに並べ、中火で焼き、焼き色がついたらひっくり返して、水50gを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
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- 6
- 「照り焼きソース」
深めの耐熱容器に醤油、みりん、砂糖、水、片栗粉を入れて混ぜる。500wで約3分加熱。とろみがついたら出来上がり。
※ふきこぼれないように注意してください