肉1/4だけ♡豆腐&おから♡ハンバーグ♡ レシピ・作り方

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たーふーひー
ほぼ豆腐&おからなのでヘルシー♡
みんながつくった数 1

材料(大4(小8)人分)

ひき肉(豚鶏牛なんでも)
150g
豆腐
150g
おから
300g
たまご
2個
小さじ1
胡椒
少々
玉ねぎ
小1個
パン粉
1/2カップ
「照り焼きソース」
醤油
大さじ1.5
みりん 砂糖
大さじ1
大さじ2
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボールにひき肉と塩と胡椒を入れてよくこねる。
  3. 3
    豆腐、おから、たまご、パン粉、玉ねぎを加えてよくこねる。
  4. 4
    オーブンの場合
    油を薄く塗ったアルミホイルの上に並べ、210度に余熱したオーブンで15分焼く。
  5. 5
    フライパンの場合
    油をひいたフライパンに並べ、中火で焼き、焼き色がついたらひっくり返して、水50gを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    「照り焼きソース」
    深めの耐熱容器に醤油、みりん、砂糖、水、片栗粉を入れて混ぜる。500wで約3分加熱。とろみがついたら出来上がり。
    ※ふきこぼれないように注意してください

きっかけ

とにかくヘルシーに美味しく食べたくて

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/24 19:02
一応照り焼きのソースも作ったのですが、火に量が足りずあまり味がしなかったのか子どもたちはさらにソースを足していました・・・。
みえ仔

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