皮パリパリ!小骨食べられる!トースターでさんま塩焼 レシピ・作り方

皮パリパリ!小骨食べられる!トースターでさんま塩焼
  • 約30分
  • 100円以下
Xiaobai
Xiaobai
秋の味覚のさんま!そして定番の食べ方はやはりさんま塩焼。魚焼きグリルよりオーブントースターで焼きたさんまは皮がパリパリ、小骨がカリカリ、背骨以外全て食べられる!

材料(1人分)

  • さんま 1匹
  • 小さじ1/4(身の面)
  • 小さじ1/4(皮の面)

作り方

  1. 1 さんまを開いて流水できれいに洗い、キッチンペーパーでよく水気を拭き取る。
  2. 2 さんまが丸ごとトースターに入れないので、半分に切る。
    さんまの身の面に塩を振り、10分ほど置いた後水気を拭き取る。
  3. 3 皮の面に返し、塩を振ったらトースターで8分焼く。
    (うちのトースターは1000Wのものです。)
  4. 4 裏面に返さずに出来上がり。

きっかけ

さんまは旬の時、スーパーで安く買えるので、外食より自宅で安く、美味しくいただけるように考えました。

おいしくなるコツ

塩を振る時、指に塩を軽く持って、約30cmの高さから左右に振ると均一に塩をすることができます。

  • レシピID:1250009731
  • 公開日:2016/11/26
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つくったよレポート(1件)

  • 4045g
    4045g
    2021/03/01 22:29
    皮パリパリ!小骨食べられる!トースターでさんま塩焼
    トースター楽チン(*´▽`*)美味しかったです♪

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