レンジだけ♡グラタン♡ほうれん草♡卵♡ウインナー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たーふーひー
電子レンジだけ!ホワイトソースの無駄なし!洗い物も簡単!です(๑•̀ㅂ•́)و✧
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ほうれん草
1/2〜1束
たまご
1個
ウインナー
2本
小麦粉
20g
牛乳
200cc
バター
20g
コンソメ
小さじ1/2
塩コショウ
少々
チーズ
適量

作り方

  1. 1
    お鍋に常温に戻した卵と卵が浸るくらいの水を入れ火をつける。沸騰したら火を止めて8分置き、冷水で冷やす。
  2. 2
    ほうれん草は洗って水気を軽くきり、3〜4等分に切る。ウインナーは輪切りにする。
  3. 3
    耐熱容器にほうれん草を入れ、その上にウインナーを並べ、500wで2分加熱。
  4. 4
    グラタン皿にバターと小麦粉を入れ、500wで30秒加熱しよく混ぜる。
  5. 5
    牛乳を少しずつ加えよく混ぜたら、500wで2分。取り出して混ぜたら、500wで3分加熱。
  6. 6
    とろみがついたら、コンソメ、塩コショウ、3のほうれん草とウインナーを加えて混ぜる。
  7. 7
    その上に1の卵をむいて2つに切ってのせる。卵の上にホワイトソースを少しかける。
  8. 8
    その上にチーズをかけて、500wで3分くらい加熱。チーズがとければオッケー。
  9. 9
    トースターの場合は3〜5分。焦げ目がつく程度。

おいしくなるコツ

グラタン皿でホワイトソースを作ることでホワイトソースの無駄がなくなり、洗い物も楽になります!! お好みでパスタ(マカロニ、ペンネ等)やコーン等を加えても美味しいです!

きっかけ

ホワイトソースを少しも無駄なく使えるようにしたかったのと、洗い物も簡単にしたくて(•ө•)♡

公開日:2016/11/01

関連情報

カテゴリ
ほうれん草その他のグラタンホワイトソースソーセージ・ウインナーその他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする