レンジだけ♡グラタン♡ほうれん草♡卵♡ウインナー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お鍋に常温に戻した卵と卵が浸るくらいの水を入れ火をつける。沸騰したら火を止めて8分置き、冷水で冷やす。
- 2 ほうれん草は洗って水気を軽くきり、3〜4等分に切る。ウインナーは輪切りにする。
- 3 耐熱容器にほうれん草を入れ、その上にウインナーを並べ、500wで2分加熱。
- 4 グラタン皿にバターと小麦粉を入れ、500wで30秒加熱しよく混ぜる。
- 5 牛乳を少しずつ加えよく混ぜたら、500wで2分。取り出して混ぜたら、500wで3分加熱。
- 6 とろみがついたら、コンソメ、塩コショウ、3のほうれん草とウインナーを加えて混ぜる。
- 7 その上に1の卵をむいて2つに切ってのせる。卵の上にホワイトソースを少しかける。
- 8 その上にチーズをかけて、500wで3分くらい加熱。チーズがとければオッケー。
- 9 トースターの場合は3〜5分。焦げ目がつく程度。
きっかけ
ホワイトソースを少しも無駄なく使えるようにしたかったのと、洗い物も簡単にしたくて(•ө•)♡
おいしくなるコツ
グラタン皿でホワイトソースを作ることでホワイトソースの無駄がなくなり、洗い物も楽になります!! お好みでパスタ(マカロニ、ペンネ等)やコーン等を加えても美味しいです!
- レシピID:1250009686
- 公開日:2016/11/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません