材料2つだけ!中華風レンコンスープ レシピ・作り方

材料2つだけ!中華風レンコンスープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Xiaobai
Xiaobai
レンコンをたっぷり使った中華風スープです。 材料は2つだけなのに、美味しくてヘルシーなスープができますよ。

材料(2人分)

  • レンコン 約300g
  • 鶏手羽元 3-4本(今回は3本)
  • 750㏄
  • 適量

作り方

  1. 1 ピーラーでレンコンの皮を剥く。
  2. 2 包丁でレンコンを半月切りにする。
  3. 3 カロリーが気になる方はキッチン用ハサミで手羽元の皮や脂肪を除く。
    (写真:上の2本は皮が除いたもの、下の1本は皮がまだ付いているもの)
  4. 4 レンコン、手羽元と水を鍋に入れて強火で沸騰させる。
  5. 5 沸騰後は弱火にして1時間ほど煮る。
  6. 6 塩で味を付ける。
    出来上がり。

きっかけ

寒くなる時、熱々スープが一番です。 レンコンは風邪予防の効果があります。

おいしくなるコツ

私たち夫婦はスープが大好きなので、いつも2人で完食です。食べ切れないと思う方はレンコンと水の量を減少してください。 時間がかかりますが、じっくりに弱火で煮ると手羽元の骨からいい出汁が出ます。 手羽元の代りに豚スペアリブも使えます。

  • レシピID:1250009685
  • 公開日:2016/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープれんこん
料理名
レンコンスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る