材料2つだけ!中華風レンコンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン 約300g
- 鶏手羽元 3-4本(今回は3本)
- 水 750㏄
- 塩 適量
作り方
- 1 ピーラーでレンコンの皮を剥く。
- 2 包丁でレンコンを半月切りにする。
-
3
カロリーが気になる方はキッチン用ハサミで手羽元の皮や脂肪を除く。
(写真:上の2本は皮が除いたもの、下の1本は皮がまだ付いているもの) - 4 レンコン、手羽元と水を鍋に入れて強火で沸騰させる。
- 5 沸騰後は弱火にして1時間ほど煮る。
-
6
塩で味を付ける。
出来上がり。
きっかけ
寒くなる時、熱々スープが一番です。 レンコンは風邪予防の効果があります。
おいしくなるコツ
私たち夫婦はスープが大好きなので、いつも2人で完食です。食べ切れないと思う方はレンコンと水の量を減少してください。 時間がかかりますが、じっくりに弱火で煮ると手羽元の骨からいい出汁が出ます。 手羽元の代りに豚スペアリブも使えます。
- レシピID:1250009685
- 公開日:2016/10/31
関連情報
- 料理名
- レンコンスープ
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