簡単カフェ風♪ 茄子とひき肉のボロネーゼパスタ レシピ・作り方

簡単カフェ風♪ 茄子とひき肉のボロネーゼパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
mochicokitchen
mochicokitchen
お手軽・簡単においしいボロネーゼ♪思い立ったらすぐできる、お昼ごはんにオススメのレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を切ります。

    玉ねぎとにんにくはみじん切り、茄子は縦半分に切ってから斜めにスライスする。
  2. 2 よく沸騰したお湯に塩を入れて、パスタを袋の時間通りに茹でます。
  3. 3 パスタを茹でている間に、ボロネーゼソースを作ります。

    フライパンに油(分量外)を熱し、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを香りがたってくるまで炒めます。
  4. 4 香りがたってきたら、ひき肉を入れて炒めます。

    半分ほどひき肉の色が変わったら、茄子を入れて炒めます。
  5. 5 <ポイント>茄子は油を吸うとジューシーで美味しくなります!

    ひき肉から出たうまみのある油をしっかり吸うまで炒めてください。
  6. 6 全体的に炒めたら、*を全て入れてさっと混ぜる。

    ふつふつと湧いてくるくらいでOKです。
  7. 7 (6)に茹で上がったパスタを入れて、全体的に絡めて出来上がり♪

    フライパンにいっぱいになる場合は、菜箸で外側から円を描くように混ぜるとよく絡まります。
  8. 8 お皿に盛り付け、お好みで粗挽き黒胡椒や粉チーズを振って召し上がれ(*^^*)

きっかけ

我が家の休日ごはんの定番はパスタ♪ 冷蔵庫にあるもので、シンプルで簡単にカフェ風の味を目指しました。

おいしくなるコツ

ボロネーゼソースを作る際、茄子がしんなり油を吸うまでよく炒めるのがポイントです。 ケチャップ等の*の材料を入れて、ソースがもたつく場合は、様子を見ながら茹で汁を足してください。

  • レシピID:1250009461
  • 公開日:2016/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソースなす全般
料理名
茄子とひき肉のボロネーゼパスタ
mochicokitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る