簡単カフェ風♪ 茄子とひき肉のボロネーゼパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- 茄子 小1〜2本
- ひき肉(豚または合挽き) 80g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく(チューブでもOK) 1/2片
- *ケチャップ 大さじ4
- *醤油 大さじ1
- *パスタの茹で汁 おたま1杯分
- 粗挽き黒胡椒、粉チーズ等 お好みで
作り方
-
1
材料を切ります。
玉ねぎとにんにくはみじん切り、茄子は縦半分に切ってから斜めにスライスする。 - 2 よく沸騰したお湯に塩を入れて、パスタを袋の時間通りに茹でます。
-
3
パスタを茹でている間に、ボロネーゼソースを作ります。
フライパンに油(分量外)を熱し、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを香りがたってくるまで炒めます。 -
4
香りがたってきたら、ひき肉を入れて炒めます。
半分ほどひき肉の色が変わったら、茄子を入れて炒めます。 -
5
<ポイント>茄子は油を吸うとジューシーで美味しくなります!
ひき肉から出たうまみのある油をしっかり吸うまで炒めてください。 -
6
全体的に炒めたら、*を全て入れてさっと混ぜる。
ふつふつと湧いてくるくらいでOKです。 -
7
(6)に茹で上がったパスタを入れて、全体的に絡めて出来上がり♪
フライパンにいっぱいになる場合は、菜箸で外側から円を描くように混ぜるとよく絡まります。 - 8 お皿に盛り付け、お好みで粗挽き黒胡椒や粉チーズを振って召し上がれ(*^^*)
きっかけ
我が家の休日ごはんの定番はパスタ♪ 冷蔵庫にあるもので、シンプルで簡単にカフェ風の味を目指しました。
おいしくなるコツ
ボロネーゼソースを作る際、茄子がしんなり油を吸うまでよく炒めるのがポイントです。 ケチャップ等の*の材料を入れて、ソースがもたつく場合は、様子を見ながら茹で汁を足してください。
- レシピID:1250009461
- 公開日:2016/08/19
関連情報
- 料理名
- 茄子とひき肉のボロネーゼパスタ
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