鶏胸肉のピリッとろ レシピ・作り方

鶏胸肉のピリッとろ
  • 約30分
さっちゃん8913
さっちゃん8913
鶏胸肉にまぶした片栗粉のおかげで、味がよく絡んで美味しさUP!

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1.5枚
  • 片栗粉 適量
  • 青梗菜 2株
  • 桃屋の穂先メンマやわらぎ 1/2瓶
  • 茹で湯 適量
  • お酒 大さじ1

作り方

  1. 1 お湯を沸かしておく。鶏胸肉は縦1/2に切り、さらに繊維に沿って薄く削ぎ切りする。片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに湯を沸かし、酒を加える。青梗菜を茹でる。続けて表面がフツフツしている程度(ボコボコしていては強すぎる)の火加減で、1のお肉を重ならないようにして入れて茹でる。
  3. 3 ボウルにメンマと2を入れて、合える。
  4. 4 お皿に盛りつけして出来上がり。
    *写真の奥は、こども用。メンマの辛みが苦手なこども達には、茹でてツルっとした鶏にポン酢を添えました。

きっかけ

歯を抜いた娘が「お肉は食べたいけど、柔らかくてさっぱりしたのがいい」というリクエストがあったので。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は、繊維にそって薄切りし、加熱しすぎなければとても柔らかく食べられます。片栗粉は味の絡みもよくなり、オススメ!

  • レシピID:1250009365
  • 公開日:2016/06/16
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カテゴリ
簡単夕食500円前後の節約料理
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中華 簡単 鶏胸肉 ビール
料理名
鶏胸肉のピリッとろ
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