だしの素で簡単❀おでんつゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 1200cc
- 酒 大さじ2
- 鰹だしの素 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1.5
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 水を鍋に入れて沸かしたら、残りの材料(調味料)を加えて出来上がり♪
- 2 下茹でした大根、茹で玉子、油抜きした練り物等、お好きな具材を入れて煮込んで下さい。
きっかけ
おでんセットに付いてくるツユだと少なくて…。他に入れたい具材が入らなくなるので自分で作るしかなくなって。
おいしくなるコツ
甘めでない方がいいという方は砂糖の量を減らして下さい。具材を煮込むと甘味が増します。
- レシピID:1250008941
- 公開日:2015/11/21
関連情報
- カテゴリ
- おでん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シェリママ☆☆2020/11/19 18:46美味しくできました!