豚ネギつけ汁蕎麦 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 長ネギは斜め薄切りに、豚肉は食べやすい大きさに切ったら沸騰したお湯の中に入れてさっと茹で、下茹でしておく。
- 2 厚手のフライパンや鍋にごま油をひき、弱火から中火で長ネギを炒め、しんなりしたら豚肉を加える。
- 3 豚肉をさっと炒めたらだし汁を入れる。沸騰したら酒とみりんを加えて蓋をし、弱火で5〜6分ほど煮込む。
- 4 煮込んだら昆布つゆを加え、軽く火を通したらつけ汁の出来上がり♪器に盛り付けたら、お好みで千切りにした大葉を乗せて下さい。
- 5 たっぷりの鍋にお湯を沸かし、蕎麦を表記通りに茹でる。茹でたらザルに上げてお湯を切り、冷水で洗う。
- 6 冷たいお蕎麦を熱々のつけ汁につけてどうぞ♪
きっかけ
豚肉のお蕎麦が好きで!!脂身と蕎麦のコラボがたまらんです♡それと大葉を使いたかったので大葉をプラス♪
おいしくなるコツ
豚肉は下茹でした方が冷めた時の脂の不快感的な物がない!と思われる。
- レシピID:1250008689
- 公開日:2015/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
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