梅と茗荷の麦ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- ☆押し麦 大さじ2
- ☆水 大さじ2
- 梅干し 15グラム
- 茗荷 1つ
- 鰹節 小袋1パック
- 昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
作り方
- 1 米を研いだら炊飯釜に入れ、1合の目盛りまで水を加える。そこに☆を入れて軽く混ぜたら夏は30分~冬場は1〜2時間置いておく。
- 2 しっかり吸水させたら昆布つゆを加えて炊飯スイッチon!
-
3
梅干しを叩く。
茗荷は半分に切ったら数十秒程流水にさらし、水気を切って微塵切りにする。 - 4 工程2が炊けたら梅干し、茗荷、鰹節を加えてさっくりさっくりと混ぜ合わせて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません