梅と茗荷の麦ご飯 レシピ・作り方

梅と茗荷の麦ご飯
  • 1時間以上
あ-ち0024
あ-ち0024
茗荷と押し麦好きが作る混ぜご飯です♡押し麦を少し多めに入れて食感ありの茗荷で香り良い混ぜご飯です♪

材料(2人分)

  • 1合
  • ☆押し麦 大さじ2
  • ☆水 大さじ2
  • 梅干し 15グラム
  • 茗荷 1つ
  • 鰹節 小袋1パック
  • 昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5

作り方

  1. 1 米を研いだら炊飯釜に入れ、1合の目盛りまで水を加える。そこに☆を入れて軽く混ぜたら夏は30分~冬場は1〜2時間置いておく。
  2. 2 しっかり吸水させたら昆布つゆを加えて炊飯スイッチon!
  3. 3 梅干しを叩く。
    茗荷は半分に切ったら数十秒程流水にさらし、水気を切って微塵切りにする。
  4. 4 工程2が炊けたら梅干し、茗荷、鰹節を加えてさっくりさっくりと混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

茗荷、押し麦、梅干し、大好きなもので混ぜご飯にしました♪

  • レシピID:1250008291
  • 公開日:2014/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る