ネギ塩焼きラーメン レシピ・作り方

ネギ塩焼きラーメン
  • 約15分
あ-ち0024
あ-ち0024
市販の生ラーメンに付いてくる濃縮スープを使うので簡単♪タンメンや塩系のスープで美味しいネギ塩焼きラーメン♡

材料(1人分)

  • 中華麺(生ラーメン) 1玉
  • 濃縮ラーメンスープ(塩系) 小さじ1〜
  • 長ネギ 1/2本
  • 茹で鶏 40グラム
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • ブラックペッパー 1つまみ
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 中華麺を表記より30秒程短く茹でたら冷水で洗い、水気を切る。
  2. 2 長ネギは斜め薄切りに、茹で鶏は手で食べやすい大きさに割いておく。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、中火で長ネギを炒める。全体的にさっと炒めたらニンニクと生姜を加える。
  4. 4 ニンニクと生姜の香りがしてきたら工程1の中華麺を投入。酒をふりかけてほぐしながら炒める。
  5. 5 中華麺を炒めたら茹で鶏、ラーメンスープを加えて炒め合わせる。最後にブラックペッパーを振ってささっと炒めて出来上がり。

きっかけ

焼きラーメンが大好きで急に食べたくなったので家にあったタンメンを使ってみよう!ということで。

おいしくなるコツ

ラーメンスープは生ラーメン(タンメン使用)に付いてくるものを1/3袋入れました。スープの量は加減して入れてください。

  • レシピID:1250008203
  • 公開日:2014/11/14
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塩ラーメン
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