ビーツが入ったlovely♡ポテサラ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りかみじん切りにして、塩水にさらしたあと、よく水を切っておく。
-
2
ジャガイモは一口大に切り、さっと水にさらした後、ラップで包みレンジで柔らかくなるまで加熱する。
※加熱が終わった後、ラップに包んだまま少し蒸らすといいです(^-^)b -
3
②をあついうちに、マッシュする。
※お好みで粒感を残しても滑らかにしても、どちらでもOK!
※酸味を足したいときは、熱いうちに白ワインビネガーを少量加えても。 -
4
③に、①・塩・胡椒・マヨネーズを入れて混ぜる。
※ジャガイモに依って、少しパサパサだな~って時は、ほんの少し牛乳や生クリームを入れても。 -
5
ビーツの水煮を小さめのさいの目に切る。
※手やまな板が赤くなるので、手早くしましょう! -
6
※今回は、小さ目のフレッシュビーツを、5分程圧力鍋で煮てから、圧力が抜けるまで置いておいたものを冷まして使用しています。
フレッシュビーツが手に入らなければ、缶詰を利用しても。 -
7
④に⑤を入れて混ぜる。
※ビーツは最後に加え、敢えてまばらになるように混ぜすぎないようにすると、かわいくなります♡
きっかけ
リンゴ入りのポテサラがあるなら、リンゴの代わりにビーツの甘みを活かしたポテサラがあっても…と思いつきました(*'ω'*)
おいしくなるコツ
可愛く仕上げるなら、必ずビーツは最後に加えましょ~♪
- レシピID:1250008183
- 公開日:2014/11/10
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
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