材料(2人分)
- 豚小間切れ肉
- 150グラム
- 舞茸
- 1パック
- 長ネギ
- 1/2〜1本
- ニンニク
- 1かけ
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- キユーピーマヨネーズ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 長ネギは斜め薄切りに、舞茸は食べやすい大きさに割く。
ニンニクをすりおろしたら☆と一緒に混ぜ合わせておく。
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- 2
- フライパンに薄く油をひき、豚肉を炒める。豚肉に半分くらい火が通ったら長ネギを加える。
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- 3
- 豚肉に火が通り、長ネギがしんなりしてきたら舞茸を加え、さっと炒めたらマヨネーズを加える。
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- 4
- マヨネーズを具材に絡めたら☆を加え、味付けをして出来上がり。
きっかけ
豚肉でおかずを作ろうとしたら舞茸があったのを思い出したので二つを合わせてみました。
こってりしたい時は炒めものにマヨネーズを加えるのが我が家の定番です。