昆布と梅のだしそうめん(冷麦) レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん(または冷や麦) 150グラム
- 昆布の佃煮 20グラム
- 梅干し 3個
- 大葉 2枚
- ☆水 100cc
- ☆だしの素 大さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 氷水 300cc
作り方
- 1 鍋に☆を入れて沸かし、沸騰させてアルコールをとばす。
- 2 器に氷水と醤油を入れ、そこに工程1を加える。
- 3 そうめんを表記通りに茹でたらザルに上げて冷水で洗う。
-
4
そうめんの水気をよく切ったら工程2のだし汁に入れる。
昆布、大葉、叩いた梅干しを乗せて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません