柔らかくて美味しい❀梅ダレ冷しゃぶ レシピ・作り方

柔らかくて美味しい❀梅ダレ冷しゃぶ
  • 約30分
あ-ち0024
あ-ち0024
安いお肉でも柔らかく美味しい冷しゃぶが出来ちゃう♪
梅ダレも簡単なのでぜひどうぞ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 先ずは梅ダレ作りから。
    梅干しをすり鉢でよく潰す。
    フライパンや鍋に酒とみりんを入れ、中火でアルコールをとばす。
  2. 2 アルコールがとんだら火を止め、だし汁、醤油、梅干しを加えて混ぜ合わせたら梅ダレの出来上がり。
  3. 3 キャベツは千切りに、えのきは石づきを切り落とす。
    鍋にお湯を湧かし、えのきをさっと茹でたらあら熱を取ってキャベツと一緒に冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 肉を茹でます。
    鍋に水を入れて火を付け、沸騰しないようにお湯を温める。
    端からぷくぷくと空気が出てくる程度で火を止める。
  5. 5 肉を入れて菜箸でほぐしながら火を通す。
    火が通ったらザルに上げ、常温の水につけて冷ます。
    冷めたら冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6 食材が冷えたら盛り付けて出来上がり。
    梅ダレを適量かけてどうぞ♪

きっかけ

暑さで食欲ないと言い続ける家族の為にさっぱりとしつつ、体力が付くよう肉料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

肉は硬くならないよう、沸騰したお湯で茹でず、氷水にも入れないで冷蔵庫で冷やすこと。

  • レシピID:1250007885
  • 公開日:2014/08/13
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