むね肉でも柔らか❀鶏の照り焼き丼 レシピ・作り方

むね肉でも柔らか❀鶏の照り焼き丼
  • 約15分
あ-ち0024
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もも肉じゃなくても大丈夫☆むね肉で柔らかく美味しく出来ます♪甘辛いタレでご飯をガッツリどうぞ!!
※漬けおき時間は調理時間に含まれておりません(。>д<)

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 120グラム
  • ご飯 丼1杯
  • 千切りキャベツ 30〜40グラム
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1.5
  • 大さじ1/2
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉を一口大に削ぎ切りしたら、大さじ1/2の酒を揉みこんでおく。
  2. 2 酒に漬けて15分以上おいたら鶏肉の水分を軽く拭き取り、片栗粉を振るって余分な粉を落とす。
  3. 3 フライパンに油をひき、弱めの中火で鶏肉を焼く。
    蓋をして両面焼き、火が通ったら☆を加えて軽く煮詰める。
  4. 4 丼にご飯とキャベツを盛り付けたら鶏肉を乗せ、その上からタレをかけて出来上がり。

きっかけ

鶏むね肉は常にあるので、なんか面倒だなぁって時の我が家の定番レシピです。

  • レシピID:1250007864
  • 公開日:2014/08/10
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カテゴリ
鶏丼鶏むね肉
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つくったよレポート(2件)

  • LOVE CHILD2579
    LOVE CHILD2579
    2014/08/30 19:53
    むね肉でも柔らか❀鶏の照り焼き丼
    お肉ぷりぷりでした。タレがからんで美味しかったです。ご馳走さまでした。
  • konkon0657
    konkon0657
    2014/08/19 11:18
    むね肉でも柔らか❀鶏の照り焼き丼
    とうもろこし余ったやつを投入しました。ボリュームアップでおいしかったです!

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