手羽元チューリップのから揚げ 2014524 レシピ・作り方

手羽元チューリップのから揚げ 2014524
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mimi_chin
mimi_chin
美味しく出来ました。
家族の顔も笑顔♪

材料(22本人分)

  • 手羽元チューリップ 22本
  • 【下準備用】
  • 大3
  • 黒酢(酢) 小1/2
  • 焼酎 小1
  • ミネラルウォーター (水) 適宜
  • 【A】
  • 濃口しょうゆ 大3
  • 薄口しょうゆ 大1
  • 塩 (ミル付き) 4こすり (小1/3位)
  • 砂糖 小1+1/3~1/2
  • 焼酎 大2
  • ミネラルウォーター (水) 大2
  • ニンニクすりおろし 小1
  • しょうがすりおろし 小1/2
  • 【B】
  • たまご (溶きほぐしておく) 1個
  • 【C】
  • 片栗粉 大9
  • ベーキングパウダー 小1
  • ごま 小1
  • 【D】
  • オリーブオイル (好みの油) 適宜
  • 【必要なもの】
  • 食品用ポリ袋ORゴミ袋等 4枚
  • 使い捨てゴム手袋 適宜

作り方

  1. 1 ビニール袋の
    底辺の両角を夫々結び
    角の取れた状態にし,
    袋の中に
    ミネラルウォーターを
    適宜入れ
    袋の中を濯ぎ,
    すすぎ終えたら水を捨て
    水気をきる。
  2. 2 1の袋を流し台の所に
    置き,口を広げておく。

    使い捨てゴム手袋を
    装着する。

    (食中毒等々を
    始めとする
    感染症等の防止の為)


    3の作業を終えたら
    捨てる。
  3. 3 チューリップの形に
    形成されている
    手羽元を
    ミネラルウォーター(水)で
    すすぎ,
    水気をきり,
    1の袋の中に入れる。
  4. 4 3の袋の中に,
    下準備用の
    塩,酢,焼酎,
    ミネラルウォーター1L程
    入れ,
    ブレンドし終えたら,
    袋の中の空気を完全に
    抜くようにしながら,
    袋の中の口を閉じる。
  5. 5 4の袋を
    冷蔵庫に入れ
    1日寝かす。
  6. 6 時間が来たら,
    ビニール袋の
    底辺の両角を夫々結び
    角の取れた状態にし,
    袋の中に
    ミネラルウォーターを
    適宜入れ
    袋の中を濯ぎ,
    すすぎ終えたら水を捨て
    水気をきる。
  7. 7 6の袋を流し台の所に
    置き,口を広げておく。

    使い捨てゴム手袋を
    装着する。

    (食中毒等々を
    始めとする
    感染症等の防止の為)


    8で肉を新しい袋の中に
    移したら手袋捨てる
  8. 8 5の袋を冷蔵庫から出し
    袋の中の汁を捨て,
    手羽元チューリップ肉の
    水気をきりながら,
    7の袋の中に
    移し入れ
    2L程の
    ミネラルウォーターを
    袋の中に入れ
    空気を抜き口を閉じる
  9. 9 8の袋を冷蔵庫に入れ
    1日寝かし
    塩抜きをする。

    途中1回程度
    水を新しいものに
    入れ替えても良い。
  10. 10 時間が来たら,
    ビニール袋の
    底辺の両角を夫々結び
    角の取れた状態にし,
    袋の中に
    ミネラルウォーターを
    適宜入れ
    袋の中を濯ぎ,
    すすぎ終えたら水を捨て
    水気をきる。
  11. 11 10の袋を流し台の所に
    置き,口を広げておく。

    使い捨てゴム手袋を
    装着する。

    (食中毒等々を
    始めとする
    感染症等の防止の為)


    12の作業を終えたら
    手袋を捨てる。
  12. 12 9の袋を冷蔵庫から出し
    袋の中の汁を捨て,
    手羽元チューリップ肉の
    水気をきりながら,
    11の袋の中に
    移し入れる。
  13. 13 【A】の調味料を全部
    鍋に入れ,
    火にかけ,
    砂糖などを溶かし,
    アルコールを飛ばしたら,
    火を止め,
    粗熱をとる。
    (自然と冷ましておく)
  14. 14 13を
    12の袋の中に入れ,
    袋の外側から
    全体になじむように
    揉み解し,
    袋の中の空気を
    完全に抜きながら
    袋の口を縛り,
    これを冷蔵庫に入れ
    1日寝かす。
  15. 15 時間が来たら,
    14の袋を
    冷蔵庫から取り出し
    流し台の上に置く。

    ボウルに
    たまごを割り入れ
    泡立て器で溶いておく。
  16. 16 使い捨てゴム手袋を
    装着する。

    (食中毒等々を
    始めとする
    感染症等の防止の為)

    【C】の材料を全部
    器に入れ泡立て器で
    まんべんなく
    かき混ぜる。
  17. 17 15の袋の口を
    大きく開け,
    開け終えたら
    装着していた手袋を捨て
    新しい手袋に交換したら
    15の溶き卵を加え入れ
    袋の外側から
    まんべんなく揉みほぐす
  18. 18 17の中に
    16の粉を加え入れ,
    まんべんなく混ざるように
    袋の外側から
    全体を混ぜていく。

    混ぜ終えたら
    袋の中の空気を
    抜きながら閉じ
    1時間程寝かしておく

    手袋は捨てる。
  19. 19 時間が来たら,
    使い捨て手袋を装着し
    18の袋を外側から
    再度揉み解した後,
    袋の口を大きく空け広げ
    広げ終えたら
    手袋を捨てる。
  20. 20 揚げ様鍋に
    【D】の油を入れ,
    火にかけ,
    180℃で両面を
    じっくり揚げて行き,
    肉から出た血も
    完全に固まり,
    肉の全面が
    コンガリキツネ色に
    揚がったら
    油切等の上にあげる
  21. 21

    20の工程時,
    一度に揚げる本数は
    3~4本程度が
    良いと思う。

    油きりや金網の上に
    移し終えたら,
    1~2分程
    そのままにしておくと
    肉の中身まで
    加熱されると思う。
  22. 22 20~21の工程を
    肉の本数分繰り返す。
  23. 23

    20~21の
    工程が終わったら,
    熱々のうちに
     (温かいうちに)
    食するのがお勧めです♪


    揚げている本人は,
    つまみ食いしながら
      ( ̄- ̄) ニヤリ
  24. 24 全部揚げ終えたら
    完成。

きっかけ

中々手に出来なかった 手羽元のチューリップが売っていたので, ピクニックやパーティー気分を味わおうと思い 作ってみました。

おいしくなるコツ

21,23に記載済み。

  • レシピID:1250007574
  • 公開日:2015/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理運動会のお弁当誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティ手羽元
関連キーワード
手羽元 から揚げ パーティー 弁当
料理名
手羽元チューリップのから揚げ 2014-5-24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る