手羽元チューリップのから揚げ 2014524 レシピ・作り方
材料(22本人分)
作り方
-
1
ビニール袋の
底辺の両角を夫々結び
角の取れた状態にし,
袋の中に
ミネラルウォーターを
適宜入れ
袋の中を濯ぎ,
すすぎ終えたら水を捨て
水気をきる。 -
2
1の袋を流し台の所に
置き,口を広げておく。
使い捨てゴム手袋を
装着する。
(食中毒等々を
始めとする
感染症等の防止の為)
※
3の作業を終えたら
捨てる。 -
3
チューリップの形に
形成されている
手羽元を
ミネラルウォーター(水)で
すすぎ,
水気をきり,
1の袋の中に入れる。 -
4
3の袋の中に,
下準備用の
塩,酢,焼酎,
ミネラルウォーター1L程
入れ,
ブレンドし終えたら,
袋の中の空気を完全に
抜くようにしながら,
袋の中の口を閉じる。 -
5
4の袋を
冷蔵庫に入れ
1日寝かす。 -
6
時間が来たら,
ビニール袋の
底辺の両角を夫々結び
角の取れた状態にし,
袋の中に
ミネラルウォーターを
適宜入れ
袋の中を濯ぎ,
すすぎ終えたら水を捨て
水気をきる。 -
7
6の袋を流し台の所に
置き,口を広げておく。
使い捨てゴム手袋を
装着する。
(食中毒等々を
始めとする
感染症等の防止の為)
※
8で肉を新しい袋の中に
移したら手袋捨てる -
8
5の袋を冷蔵庫から出し
袋の中の汁を捨て,
手羽元チューリップ肉の
水気をきりながら,
7の袋の中に
移し入れ
2L程の
ミネラルウォーターを
袋の中に入れ
空気を抜き口を閉じる -
9
8の袋を冷蔵庫に入れ
1日寝かし
塩抜きをする。
途中1回程度
水を新しいものに
入れ替えても良い。 -
10
時間が来たら,
ビニール袋の
底辺の両角を夫々結び
角の取れた状態にし,
袋の中に
ミネラルウォーターを
適宜入れ
袋の中を濯ぎ,
すすぎ終えたら水を捨て
水気をきる。 -
11
10の袋を流し台の所に
置き,口を広げておく。
使い捨てゴム手袋を
装着する。
(食中毒等々を
始めとする
感染症等の防止の為)
※
12の作業を終えたら
手袋を捨てる。 -
12
9の袋を冷蔵庫から出し
袋の中の汁を捨て,
手羽元チューリップ肉の
水気をきりながら,
11の袋の中に
移し入れる。 -
13
【A】の調味料を全部
鍋に入れ,
火にかけ,
砂糖などを溶かし,
アルコールを飛ばしたら,
火を止め,
粗熱をとる。
(自然と冷ましておく) -
14
13を
12の袋の中に入れ,
袋の外側から
全体になじむように
揉み解し,
袋の中の空気を
完全に抜きながら
袋の口を縛り,
これを冷蔵庫に入れ
1日寝かす。 -
15
時間が来たら,
14の袋を
冷蔵庫から取り出し
流し台の上に置く。
ボウルに
たまごを割り入れ
泡立て器で溶いておく。 -
16
使い捨てゴム手袋を
装着する。
(食中毒等々を
始めとする
感染症等の防止の為)
【C】の材料を全部
器に入れ泡立て器で
まんべんなく
かき混ぜる。 -
17
15の袋の口を
大きく開け,
開け終えたら
装着していた手袋を捨て
新しい手袋に交換したら
15の溶き卵を加え入れ
袋の外側から
まんべんなく揉みほぐす -
18
17の中に
16の粉を加え入れ,
まんべんなく混ざるように
袋の外側から
全体を混ぜていく。
混ぜ終えたら
袋の中の空気を
抜きながら閉じ
1時間程寝かしておく
手袋は捨てる。 -
19
時間が来たら,
使い捨て手袋を装着し
18の袋を外側から
再度揉み解した後,
袋の口を大きく空け広げ
広げ終えたら
手袋を捨てる。 -
20
揚げ様鍋に
【D】の油を入れ,
火にかけ,
180℃で両面を
じっくり揚げて行き,
肉から出た血も
完全に固まり,
肉の全面が
コンガリキツネ色に
揚がったら
油切等の上にあげる -
21
※
20の工程時,
一度に揚げる本数は
3~4本程度が
良いと思う。
油きりや金網の上に
移し終えたら,
1~2分程
そのままにしておくと
肉の中身まで
加熱されると思う。 -
22
20~21の工程を
肉の本数分繰り返す。 -
23
※
20~21の
工程が終わったら,
熱々のうちに
(温かいうちに)
食するのがお勧めです♪
揚げている本人は,
つまみ食いしながら
( ̄- ̄) ニヤリ -
24
全部揚げ終えたら
完成。
きっかけ
中々手に出来なかった 手羽元のチューリップが売っていたので, ピクニックやパーティー気分を味わおうと思い 作ってみました。
おいしくなるコツ
21,23に記載済み。
- レシピID:1250007574
- 公開日:2015/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家族の顔も笑顔♪