大葉好きの梅焼きうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
大葉の香り、梅の酸味、胡麻の風味が良い焼きうどんです。

材料(1人分)

茹でうどん
1玉
梅干し
2〜3個
大葉
10枚
白ごま
小さじ1
大さじ1
だしの素
小さじ2/3
醤油
小さじ1〜

作り方

  1. 1
    大葉を粗めの千切りにする。梅干しは種を取って叩いたら酒と混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき、茹でうどんを加える。大さじ1〜2の水を入れてほぐしながら炒める。
  3. 3
    うどんがほぐれてきたら工程1の梅を加え、アルコールをとばしながら混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンにだしの素と大葉も加え、全体的に混ぜ合わせながら炒める。醤油を加え、調味料がなじんだら出来上がり。
    白ごまをかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

梅によって塩気が変わるので醤油は加減して入れて下さい。

きっかけ

大葉をたっぷり味わいたくて考えた焼きうどんです。

公開日:2014/05/14

関連情報

カテゴリ
焼うどん

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする