とろーり温たま☆カルボナーラ風濃厚リゾット レシピ・作り方

とろーり温たま☆カルボナーラ風濃厚リゾット
あ-ち0024
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生クリームとスライスチーズで濃厚リゾットをどうぞ。カルボナーラ好きの方に♪

材料(1人分)

  • 0.5合(75㌘)
  • ベーコン 2枚
  • ニンニク 1かけ
  • バター 10㌘
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 砂糖 1つまみ
  • 生クリーム 50cc
  • スライスチーズ 2枚
  • 温泉卵 1個
  • 粗びき黒胡椒 少々
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 ニンニクをみじん切りにする。
    ベーコンは1センチくらいのみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにバターをひき、弱火でニンニクを炒め、香りが出てきたらベーコンを加える。
    ベーコンからも香りがしてきたら米を加えて炒める。
  3. 3 米が透き通ったら水300ccを入れて火を強くし、沸騰したらコンソメと砂糖を加えて混ぜる。
    弱火にして蓋をし、15〜18分。
  4. 4 時々かき混ぜ、水分がなくなったらかぶるくらいの水を入れて下さい。
  5. 5 15〜18分でアルデンテ、またはお好みの硬さになったら火を強くして水分を飛ばす。飛んだら弱火にしてスライスチーズを入れる。
  6. 6 スライスチーズを混ぜながら溶かしたら、生クリームを加える。
    全体的にかき混ぜ、ふつふつとしてきたら塩胡椒する。チーズの塩気があるので味を見て塩胡椒して下さい。
  7. 7 お皿にリゾットを盛り付け、温泉卵を乗せる。
    最後に粗びき黒胡椒を振りかけたら出来上がり。

きっかけ

クリームリゾットとカルボナーラが好きなので合わせてみました。

おいしくなるコツ

工程5で水分が多くなければそのままチーズを加えて下さい。

  • レシピID:1250007334
  • 公開日:2014/04/04
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カテゴリ
リゾットベーコン
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つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2014/12/07 23:05
    とろーり温たま☆カルボナーラ風濃厚リゾット
    温泉卵がなかったので目玉焼きをのせました(^^@)
    とっても美味しかったです!
    人参を追加しました。

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