とろーり温たま☆カルボナーラ風濃厚リゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ニンニクをみじん切りにする。
ベーコンは1センチくらいのみじん切りにする。 -
2
フライパンにバターをひき、弱火でニンニクを炒め、香りが出てきたらベーコンを加える。
ベーコンからも香りがしてきたら米を加えて炒める。 -
3
米が透き通ったら水300ccを入れて火を強くし、沸騰したらコンソメと砂糖を加えて混ぜる。
弱火にして蓋をし、15〜18分。 - 4 時々かき混ぜ、水分がなくなったらかぶるくらいの水を入れて下さい。
- 5 15〜18分でアルデンテ、またはお好みの硬さになったら火を強くして水分を飛ばす。飛んだら弱火にしてスライスチーズを入れる。
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6
スライスチーズを混ぜながら溶かしたら、生クリームを加える。
全体的にかき混ぜ、ふつふつとしてきたら塩胡椒する。チーズの塩気があるので味を見て塩胡椒して下さい。 -
7
お皿にリゾットを盛り付け、温泉卵を乗せる。
最後に粗びき黒胡椒を振りかけたら出来上がり。
きっかけ
クリームリゾットとカルボナーラが好きなので合わせてみました。
おいしくなるコツ
工程5で水分が多くなければそのままチーズを加えて下さい。
- レシピID:1250007334
- 公開日:2014/04/04
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hottyoi2014/12/07 23:05温泉卵がなかったので目玉焼きをのせました(^^@)
とっても美味しかったです!
人参を追加しました。