ベーコンと千切りキャベツの味噌スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ベーコンは1センチくらいの細切り、キャベツは粗めに千切りする。
芯も捨てずに千切りして下さい。 -
2
フライパンや厚手の鍋にバターをひき、弱めの中火でベーコンを炒める。
ベーコンの香りがしてきたらキャベツを加えてしんなりするまで炒める。 -
3
キャベツがしんなりしたら、火を強くして水を加える。
沸騰したらだしの素を加え、蓋をして弱火で5〜6分煮る。 -
4
5〜6分煮たら火を止めて味噌を溶かす。
再び火を付け、弱火で沸騰しないように温めたら出来上がり。
きっかけ
葉物野菜をなかなか食べてくれない娘に食べてもらえるように考えました。
おいしくなるコツ
こってり好きな方は仕上げに少量のバター(5㌘弱)を更に加えても。 味噌の量は煮た後の水分量によって加減して下さい。
- レシピID:1250007296
- 公開日:2014/03/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません