薄揚げ焼きチーズパン 131114 レシピ・作り方

薄揚げ焼きチーズパン 131114
mimi_chin
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生地の中にまんべんなくチーズを散りばめ包み込む
というのがポイントです。

材料(4人分)

  • 【A】
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 40g
  • ベーキングパウダー 小1
  • ミネラルウォーター (水) 80cc
  • 【B】
  • ゴーダチーズ (3mmのサイコロ状に切) 60g
  • 【C】
  • オリーブオイル 大3~4

作り方

  1. 1 ボウルの中に,
    【A】の材料を全部入れ,
    手で混ぜ合わせる。

    【B】のチーズを
    上記記載どおり
    切っておく。
  2. 2 最初は
    ボソボソとしているが,
    根気よく混ぜ合わせる。
    この作業を続けていると
    少しずつ生地が
    まとまってくるので
    掴んでは押すようにして
    手首でこねる。
  3. 3 力を入れて
    こねていくうちに
    生地が段々まとまりが出てきて,シッカリしてくる。
  4. 4 生地がまとまってきたら
    時折,生地を手に取り,
    ボウルの中にめがけて
    叩きつける。
  5. 5 生地が一塊になったら
    ボウルにラップをして
    30分休ます。
  6. 6 5の時間が来たら,
    ボウルの中で生地を
    平べったく伸ばし,
    6等分する。
  7. 7 器に材料外の水を
    入れたら,
    その水で
    両方の手のひらを
    濡らした後,
    6の6等分した生地を
    1つずつ手に取り,
    丸めて団子状に
    していく。
    1つ作ったら
    再度手のひらを濡らす。
  8. 8 手のひらを濡らした後,
    7の生地を手に取り,
    片手手のひらに
    生地を乗せ,
    もう片方の手の平で
    ギューッと潰して
    平べったくし,
    生地を広げる。
  9. 9 8の中に1のチーズを
    まんべんなく散らし乗せ,
    乗せ終えたら,
    チーズが生地の外に
    はみ出さないよう
    気をつけながら
    包み込み(丸める),
    平べったくしつつ
    口を閉じる。
  10. 10 フライパンに
    【C】の油を入れ,
    弱火の火にかけ,
    油が加熱され
    フライパン全面に
    なじんだら,
    9の生地を
    閉じ目を上にしながら
    加え入れ,
    ふたをして両面を焼く。
  11. 11 10の焼き時間は,
    火力はそのままで,
    ふたをしたまま
    片面を5分ずつ焼く。
  12. 12 11を焼き終えたら,
    ふたを取り,
    生地を裏返して,
    パリッとコンガリ,
    両面を焼き完成。

    皿の上に
    材料外の
    キッチンペーパーを敷き
    その上に盛る。
  13. 13

    粉の種類,粉の分量,
    水量,調味料で全然
    違うものに仕上がる。

    仕上がりが違うからこそ,
    後に使えるであろう
    料理も異なってくる。
  14. 14

    あらゆる粉を如何に
    役立てた料理に
    繋げるのかを
    日々考えています。

    日々,美味しさを求めて
    精進します。

きっかけ

フライパンで食が満たされる小麦粉料理を作りたくて作りました。

  • レシピID:1250006794
  • 公開日:2013/11/30
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料理名
薄揚げ焼きチーズパン 131114
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