薄揚げ焼きチーズパン 131114 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【A】
- 強力粉 100g
- 薄力粉 40g
- ベーキングパウダー 小1
- ミネラルウォーター (水) 80cc
- 【B】
- ゴーダチーズ (3mmのサイコロ状に切) 60g
- 【C】
- オリーブオイル 大3~4
作り方
-
1
ボウルの中に,
【A】の材料を全部入れ,
手で混ぜ合わせる。
【B】のチーズを
上記記載どおり
切っておく。 -
2
最初は
ボソボソとしているが,
根気よく混ぜ合わせる。
この作業を続けていると
少しずつ生地が
まとまってくるので
掴んでは押すようにして
手首でこねる。 -
3
力を入れて
こねていくうちに
生地が段々まとまりが出てきて,シッカリしてくる。 -
4
生地がまとまってきたら
時折,生地を手に取り,
ボウルの中にめがけて
叩きつける。 -
5
生地が一塊になったら
ボウルにラップをして
30分休ます。 -
6
5の時間が来たら,
ボウルの中で生地を
平べったく伸ばし,
6等分する。 -
7
器に材料外の水を
入れたら,
その水で
両方の手のひらを
濡らした後,
6の6等分した生地を
1つずつ手に取り,
丸めて団子状に
していく。
1つ作ったら
再度手のひらを濡らす。 -
8
手のひらを濡らした後,
7の生地を手に取り,
片手手のひらに
生地を乗せ,
もう片方の手の平で
ギューッと潰して
平べったくし,
生地を広げる。 -
9
8の中に1のチーズを
まんべんなく散らし乗せ,
乗せ終えたら,
チーズが生地の外に
はみ出さないよう
気をつけながら
包み込み(丸める),
平べったくしつつ
口を閉じる。 -
10
フライパンに
【C】の油を入れ,
弱火の火にかけ,
油が加熱され
フライパン全面に
なじんだら,
9の生地を
閉じ目を上にしながら
加え入れ,
ふたをして両面を焼く。 -
11
10の焼き時間は,
火力はそのままで,
ふたをしたまま
片面を5分ずつ焼く。 -
12
11を焼き終えたら,
ふたを取り,
生地を裏返して,
パリッとコンガリ,
両面を焼き完成。
皿の上に
材料外の
キッチンペーパーを敷き
その上に盛る。 -
13
※
粉の種類,粉の分量,
水量,調味料で全然
違うものに仕上がる。
仕上がりが違うからこそ,
後に使えるであろう
料理も異なってくる。 -
14
※
あらゆる粉を如何に
役立てた料理に
繋げるのかを
日々考えています。
日々,美味しさを求めて
精進します。
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