炊飯器で茹でキャベツ入りキッシュ☆☆☆131122 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまご (溶きほぐす) 4個
- 茹でキャベツ (一口大の大きさに切る) 300g (キャベツ1/2個)
- ピーマン (みじん切り) 1/2個
- 人参 (みじん切り) 50g
- チーズ (みじん切り) 40g
- 炒りゴマ 大1
- オリーブオイル (炊飯器内側に塗る) 適宜
- 【A】
- 薄口しょうゆ 大1
- 塩 (ミル付き・大) キッチリ2こすり
- 荒挽き黒コショウ (ミル付き・大) 軽く1こすり
- 【B】
- 粉ミルク 大1
- ぬるま湯 (お湯or水) 大4
作り方
-
1
キャベツは
上から4~5枚分
切り捨てる。
(剥いで捨てる。),
300g分(中玉1/2個)を
切り,一枚ずつ剥ぎ,
硬い芯を切り取り
綺麗な水で洗い
一口大に切る。 -
2
人参は洗い,
皮を剝いた後
50g分を確保し
みじん切りする。
ピーマンは,
洗った後ヘタを切り抜き
縦1/2に切り,
真ん中の種などを取り
再度水で濯いだ後
みじん切りする。 -
3
鍋に1と
2の人参,ピーマンを
入れ
材料外の水
(ミネラルウォーター)を
タップリ入れ,
塩小1,
酢小1/3を加え入れ
かき混ぜた後,
鍋に蓋をして
火にかけ45分加熱する。 -
4
3を茹で終えたら,
鍋の中の茹で汁を捨て
その後新たに
水を適量注ぎ
鍋に蓋をして
シャカシャカシャカと振り
中のキャベツ等を洗い
ザルにあげ
水気をシッカリ
きっておく。 -
5
【B】の水分と
粉ミルクを
器に入れ,
溶かし,
自然と冷ます。 -
6
チーズは,
みじん切りしておく。 -
7
ボウルに
たまごを割り入れ,
泡だてきで
解きほぐした後,
5と
【A】の材料を全部入れ
かき混ぜる。 -
8
炊飯器の釜の内側の
半分の位置迄(底面含む)
オリーブオイルを塗る。 -
9
7のボウルに,
6のチーズと,
炒りゴマを入れ
混ぜた後,
4のキャベツ,人参,
ピーマンを加え入れ
全体が良く馴染む様に
混ぜる。 -
10
8の炊飯器の釜に
9を全部入れ,
混ぜた後,
ふたを閉じ,
普通炊きにセットして
36分加熱する。 -
11
10の時間が来たら,
ふたを開け中の状態を
確認し
「もう少しかなぁ」と
思った状態であれば,
一旦電源を切り,
再度普通炊きを設定し
スタートボタンを押し
5分経過したら停止する -
12
※
すっげぇー
美味しかった!!
というのが,
素の感想です。
チーズは
もっと増やした方が
良い!!かも
とも思いました。
おせち料理の
一品に加えようかなぁ
とも思いました
きっかけ
備蓄しいてる震災前生産製造加工の米が底をつきつつあるので, お米で作るご飯の代わりに,野菜も摂れて腹が満たされるものは・・・, と思い,作ってみたところ,超が付くほど美味しく出来ました。
- レシピID:1250006731
- 公開日:2013/11/26
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お勧めです。 炊飯器で簡単に出来ました。
自画自賛