炊飯器で茹でキャベツ入りキッシュ☆☆☆131122 レシピ・作り方

炊飯器で茹でキャベツ入りキッシュ☆☆☆131122
mimi_chin
mimi_chin
超が付く程美味しく仕上がり,またボリュームがあって
お勧めです。 炊飯器で簡単に出来ました。
  自画自賛

材料(4人分)

  • たまご (溶きほぐす) 4個
  • 茹でキャベツ (一口大の大きさに切る) 300g (キャベツ1/2個)
  • ピーマン (みじん切り) 1/2個
  • 人参 (みじん切り) 50g
  • チーズ (みじん切り) 40g
  • 炒りゴマ 大1
  • オリーブオイル (炊飯器内側に塗る) 適宜
  • 【A】
  • 薄口しょうゆ 大1
  • 塩 (ミル付き・大) キッチリ2こすり
  • 荒挽き黒コショウ (ミル付き・大) 軽く1こすり
  • 【B】
  • 粉ミルク 大1
  • ぬるま湯 (お湯or水) 大4

作り方

  1. 1 キャベツは
    上から4~5枚分
    切り捨てる。
     (剥いで捨てる。),
    300g分(中玉1/2個)を
    切り,一枚ずつ剥ぎ,
    硬い芯を切り取り
    綺麗な水で洗い
    一口大に切る。
  2. 2 人参は洗い,
    皮を剝いた後
    50g分を確保し
    みじん切りする。

    ピーマンは,
    洗った後ヘタを切り抜き
    縦1/2に切り,
    真ん中の種などを取り
    再度水で濯いだ後
    みじん切りする。
  3. 3 鍋に1と
    2の人参,ピーマンを
    入れ
    材料外の水
     (ミネラルウォーター)を
    タップリ入れ,
    塩小1,
    酢小1/3を加え入れ
    かき混ぜた後,
    鍋に蓋をして
    火にかけ45分加熱する。
  4. 4 3を茹で終えたら,
    鍋の中の茹で汁を捨て
    その後新たに
    水を適量注ぎ
    鍋に蓋をして
    シャカシャカシャカと振り
    中のキャベツ等を洗い
    ザルにあげ
    水気をシッカリ
    きっておく。
  5. 5 【B】の水分と
    粉ミルクを
    器に入れ,
    溶かし,
    自然と冷ます。
  6. 6 チーズは,
    みじん切りしておく。
  7. 7 ボウルに
    たまごを割り入れ,
    泡だてきで
    解きほぐした後,
    5と
    【A】の材料を全部入れ
    かき混ぜる。
  8. 8 炊飯器の釜の内側の
    半分の位置迄(底面含む)
    オリーブオイルを塗る。
  9. 9 7のボウルに,
    6のチーズと,
    炒りゴマを入れ
    混ぜた後,
    4のキャベツ,人参,
    ピーマンを加え入れ
    全体が良く馴染む様に
    混ぜる。
  10. 10 8の炊飯器の釜に
    9を全部入れ,
    混ぜた後,
    ふたを閉じ,
    普通炊きにセットして
    36分加熱する。
  11. 11 10の時間が来たら,
    ふたを開け中の状態を
    確認し
    「もう少しかなぁ」と
    思った状態であれば,
    一旦電源を切り,
    再度普通炊きを設定し
    スタートボタンを押し
    5分経過したら停止する
  12. 12

    すっげぇー
    美味しかった!!
    というのが,
    素の感想です。

    チーズは
    もっと増やした方が
    良い!!かも
    とも思いました。
    おせち料理の
    一品に加えようかなぁ
    とも思いました

きっかけ

備蓄しいてる震災前生産製造加工の米が底をつきつつあるので, お米で作るご飯の代わりに,野菜も摂れて腹が満たされるものは・・・, と思い,作ってみたところ,超が付くほど美味しく出来ました。

  • レシピID:1250006731
  • 公開日:2013/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュ
関連キーワード
キッシュ キャベツ 炊飯器 お節
料理名
炊飯器で茹でキャベツ入りキッシュ☆☆☆131122
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る